Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Чечни протестуют против "зачисток"


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Сразу в 4 населенных пунктах Чечни - Грозном, Аргуне, Самашках и 60 лет Октября - местные жители проводят антивоенные митинги. Около 200 чеченских женщин из города Аргун пятые сутки ежедневно на 3-4 часа выставляют пикеты у моста через реку Аргун, перекрывая движение гражданского автотранспорта и военной бронетехники с требованием вернуть 17 мирных жителей, необоснованно задержанных российскими силовиками в ходе ночных "зачисток" с 8 по 12 января текущего года. Всего за прошлую неделю в ходе ночных облав военнослужащие Объединенной группировки российских войск в Чечне задержали и увезли в неизвестном направлении 22 молодых аргунца. Четверо из них - Абубакар Жанармиев, Руслан Эскиев, Сулейман Садуллаев и Рустам Хамзаев - отпущены военными домой после жестоких побоев и пыток. Труп оказавшего при задержании сопротивлении Альманзура Автухаева обезглавленным найден в прошлый вторник на окраине города.

Никто из членов правительства Чечни и сотрудников республиканской администрации на встречу с митингующими, по словам аргунцев, не приезжал, а военный комендант города и руководитель местной мэрии на запрос родственников задержанных о месте их содержания и причинах ареста не смогли дать вразумительного ответа о судьбе 17 аргунцев, остающихся в заложниках у неустановленного подразделения российских силовых структур.

Вторые сутки на улице Розы Люксембург в центре чеченской столицы организовали пакеты и более трехсот женщин, торгующих на грозненском центральном рынке. Российские военнослужащие, чьи лица скрывали маски, а бортовые номера бронетехники были замазаны глиной, оцепив территорию рынка по всему периметру, забрали все товары, хранившиеся в камерах хранения на территории центрального рынка, и забрали с собой троих мужчин и женщину, охранявших товары, оставленные чеченскими торговцами на ночь. Пострадали и проживающие в близлежащих пятиэтажках грозненцы. Военные забрали у большинства из них ценности и деньги, хранившиеся в квартирах, попытавшиеся воспрепятствовать мародерству военных жестоко избиты ими - сообщил чеченский правозащитник и журналист Мурад Машхоев, у которого при ограблении рынка российскими силовиками пострадали пожилые родственники, живущие по проспекту Мира.

Более 500 жителей селения Самашки Ачхой-Мартановского района и около 300 жителей селения 60 лет Октября Грозненско-сельского района также проводят акции протеста. В ходе "зачисток" в этих населенных пунктах задержаны 27 человек.

Информация официальных источников, что антивоенные митинги организованы сторонниками чеченского лидер Аслана Масхадова - беспочвенна - сказал Муслим Межидов, житель Старопромысловского района Грозного, у которого военные в ходе ночной облавы 12 января из собственного дома увезли трех сыновей - Хасана, Хусейна и 15-леитнего Арби. О судьбе своих детей 60-летнией Муслим пока не знает ничего, хотя командование Объединенной группировки российских войск в Ханкале и сотрудники администрации Чечни обещали ему помочь в их розыске на следующее утро после ночной облавы военных.

XS
SM
MD
LG