Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники заявляют о невозможности проведения референдума в Чечне в нынешней ситуации


Олег Кусов, Москва: По мнению директора Международной Хельсинской группы Аарона Роудса, политическая ситуация в Чечне не позволяет проводить там свободный референдум. Представители международных правозащитных организаций призвали российские власти к скорейшему решению чеченской проблемы путем переговоров. Как считает Аарон Роудс, результаты референдума в Чечне будут сведены на нет, поскольку в республике не соблюдаются права человека. По мнению Роудса, референдум нужен российским властям, которые хотят показать, что ситуация в республике выглядит благополучно:

Аарон Роудс: Совершенно очевидно, что политическая ситуация на сегодняшний день не позволяет проведение такого референдума в свободной, открытой обстановке.

Олег Кусов: Российские власти, вынудив группу ОБСЕ покинуть Чечню, сделали военный конфликт еще более закрытым. Представители международных правозащитных организаций выразили в связи с этим протест. Говорит директор Норвежского хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд:

Бьорн Энгесланд: С нашей точки зрения, одна из серьезных проблем, среди многих проблем, имеющих отношение к этому конфликту - это проблема отсутствия международного наблюдения за ситуацией. В ситуации, где грубые нарушения прав человека налицо, совершенно необходимо международное присутствие. Надо сказать, что и до сегодняшнего дня уровень наблюдения за происходящим в Чечне, уровень информации, которые международные наблюдатели предоставляли по проблемам Чечни, был крайне и крайне низок. Фактически мы можем говорить, что в рамках балканского кризиса международное наблюдение за ситуацией в Косово, за ситуацией в Боснии и так далее было довольно сильным, и от международных наблюдателей мы получали достаточно подробную информацию. Ситуация в Чечне совершенно противоположная. Фактически вся информация, которую международное сообщество получало о ситуации в Чечне, поступала от неправительственных организаций, поступала от правозащитников, которые брали на себя эту опасную и очень тяжелую работу - представители таких организаций, как общество "Мемориал" и других российских организаций. И то, что происходит теперь - это принятие решения о запрете миссии ОБСЕ в Чечне - сделает саму ситуацию гораздо хуже. Мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы попытаться переубедить российское правительство.

Олег Кусов: Представители международных правозащитных организаций обратились к российским властям с предложением пересмотреть свое решение по группе ОБСЕ в Чечне.

XS
SM
MD
LG