Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание двух подозреваемых в подготовке покушения на Ахмада Кадырова


Юрий Багров, Северный Кавказ: Двух человек чеченские милиционеры задержали по подозрению в подготовке теракта против главы временной администрации республики Ахмада Кадырова. В МВД Чечни отказываются называть их фамилии. Как заявил Руслан Цакаев, министр внутренних дел республики, радиоуправляемый фугас был установлен накануне на одной из улиц у площади Минутка в Грозном. Взрывное устройство было изготовлено на основе артиллерийского снаряда. Два провода тянулись к находившемуся поблизости полуразрушенному зданию, причем вход в него также был заминирован. Руслан Цакаев утверждает, что именно по этой автодороге проходит маршрут кортежа главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова.

Согласно данным пресс-службы объединенной федеральной группировки войск на Северном Кавказе, в ближайшее время лидеры чеченских вооруженных формирований планируют провести ряд терактов и диверсий в Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах. Однако, сам президент Чеченской Республики Аслан Масхадов, согласно распространенной недавно в Ингушетии аудиозаписи, утверждает, что вооруженные столкновения произойдут в Веденском районе. Чеченский лидер говорит, что активизация действий вооруженных отрядов связана с проведением в конце марта референдума по Конституции Чечни.

Между тем, в республике продолжаются операции по проверке паспортного режима - так называемые "зачистки". В конце прошлой недели в райцентре Шали военными были задержаны несколько молодых чеченцев и увезены в неизвестном направлении. Позже один из задержанных, 16-летний юноша, был отпущен в селении Цоцин-Юрт. Об этом мне рассказали правозащитники из Назрановского отделения центра "Мемориал". Сегодня в Шали проходит митинг. Люди собрались перед зданиями районной администрации и комендатуры. Они требуют отпустить задержанных. Примечательно, что митинг не разгоняют, более того, чеченские милиционеры взяли под охрану митингующих. По некоторым данным, среди тех, кого военные увезли с собой, находятся родственники главы местной администрации.

XS
SM
MD
LG