Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава комиссии ПАСЕ Фрэнк Джадд призвал отложить проведение референдума по проекту Конституции Чечни


Олег Кусов, Москва: Фрэнк Джадд по возвращению из Чечни заявил в Москве журналистам, что намерен просить российское правительство еще раз подумать о сроках проведения референдума по Конституции Чечни. В условиях войны, по мнению лорда Джадда, доверять итогам голосования нельзя:

Фрэнк Джадд: Я никоим образом не сомневаюсь в добрых намерениях авторов этого документа, но, с другой стороны, не следует забывать о том, что народ Чечни должен сказать "да" или "нет" этому проекту в той обстановке, в которой он сейчас находится, когда практически продолжается война, когда народ находится совершенно в ужасном состоянии. Как можно доверять результатам голосования местного населения, когда нет условий с точки зрения безопасности для того, чтобы они могли проголосовать.

Олег Кусов: Докладчик комиссии ПАСЕ по политическим вопросам Фрэнк Джадд убежден, что в процесс политического урегулирования в Чечне необходимо вовлекать и представителей вооруженной оппозиции. В частности, он считает персону Ахмеда Закаева подходящей для участия в этом процессе:

Фрэнк Джадд: В такой ситуации острого конфликта, которую мы имеем в Чеченской Республике, если вести речь о серьезных усилиях по восстановлению мира, то необходимо подтягивать к этому процессу некоторых из ваших бывших врагов. Это необходимо для того, чтобы урегулировать конфликт для того, чтобы добиться некоего примирения. И нельзя делать вид, что вы просто не замечаете существования этих противников данного процесса. Из всех представителей чеченской оппозиции, с которым мне приходилось вести переговоры, господин Закаев, пожалуй, является одним из тех людей, с которыми наши обсуждения носили по-настоящему содержательный и углубленный характер.

Олег Кусов: Фрэнк Джадд напомнил об опыте урегулирования вооруженных конфликтов в других странах. Например, он подчеркнул, что политический процесс в Северной Ирландии начался только после того, как официальные власти пошли на мирный диалог с оппозицией.

XS
SM
MD
LG