Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 февраля в Москве и Санкт-Петербурге пройдут митинги протеста против войны в Чечне


Михаил Саленков, Москва: Организаторы митинга ожидают, что на Пушкинской площади протестовать против войны в Чечне соберутся около тысячи человек. Акция начнется 1 февраля в субботу в 15.30. Ее участники пройдут от Триумфальной площади по Тверской улице до Новопушкинского сквера, где и состоится митинг. Правозащитник Лев Пономарев заявил, что, согласно социологическим опросам, большинство россиян за мирное урегулирование конфликта в Чечне:

Лев Пономарев: Это второй митинг в серии митингов, которые мы намерены и дальше продолжать. Первая акция у нас была 12 декабря. Она собрала около 700 человек. Мы намерены проводить такие акции раз в полтора-два месяца. Хочу обратить ваше внимание на результаты ежемесячного опроса жителей России. Им задается вопрос: вы за мирные переговоры, или за продолжение войны? Так вот, сейчас за мирные переговоры 63 процента россиян. То есть, две трети россиян выступают за мирные переговоры в Чечне.

Михаил Саленков: Лев Пономарев говорит, что готовит митинг, в основном, молодежь, студенты. То, что на митинг придут только несколько сотен человек, одна из организаторов акции Ольга Мирясова объясняет так:

Ольга Мирясова: Позиция у людей, безусловно, есть, но не существует каких-то методов оказания влияния на власть. Поскольку те люди, с которыми приходится общаться после митингов, они не верят в эффективность этих митингов. Они говорят, что, мы бы рады, мы бы могли участвовать дальше и дальше, но вот наше ощущение, что нас все равно никто не слышит, и все равно все будет продолжаться, так как оно есть. И это очень большая проблема, поскольку в результате власти могут делать все, что угодно, на их усмотрение, и они не чувствуют никакой обратной связи.

Михаил Саленков: Независимый депутат Государственной Думы России, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков считает, что намеченный на 23 марта референдум по Конституции и выборам президента и парламента Чечни - всего лишь спектакль, а не шаг к разрешению конфликта:

Сергей Юшенков: В условиях войны, в условиях ведения боевых действий референдумы не проводятся, поскольку в этих условиях очень трудно выявить действительное волеизъявление народа. Мне кажется, это просто профанация, опереточный такой референдум, постановочный спектакль.

Михаил Саленков: На вопрос, почему днем проведения митинга было выбрано именно 1 февраля, Лев Пономарев ответил, что это чистая случайность - акцию планировали провести еще раньше, но по ряду причин этого не удалось сделать.

XS
SM
MD
LG