Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зачистки" в Веденском районе


Муса Хасанов, Северный Кавказ: На дорогах, ведущих в райцентр Ведено, командованием Объединенной группировки российских войск в Чечне введен усиленный режим досмотра автотранспорта и проверки документов. Подразделения армейских частей и сотрудники милиции, дислоцирующиеся на территории Веденского района, проводят здесь так называемые адресные "зачистки". В населенных пунктах Дышни-Ведено, Элистанжи, Хатуни и Тевзени задержаны сегодня около 20 местных молодых жителей. Причины их ареста военные родственникам задержанных и сотрудникам районной администрации не сообщают. До сих пор остается неизвестной и судьба восьми жителей районного центра Ведено, задержанных и увезенных в сторону чеченской столицы российскими военнослужащими, проводившими здесь "зачистку" в начале этой недели, рассказал сегодня журналистам глава администрации Веденского района Казбек Селимов. По его словам, в проходящих в районе спецмероприятиях участвуют в качестве наблюдателей сотрудники сельских администраций, старейшины и представители местной интеллигенции. Между тем, жители Веденского района утверждают, что "зачистки" проходят без представителей прокуратуры и местной власти.

С 18 января этого года участились в районе и обстрелы населенных пунктов из артиллерийских установок и полковых минометов. Три снаряда, выпущенные из полевой гаубицы, разорвались сегодня днем в центре селения Ведено, по счастливой случайности никто не пострадал. Однако, от артобстрела со стороны российских подразделений, базирующихся вокруг райцентра, получили тяжелые осколочные ранения трое жителей поселка Нефтянка, расположенного в трех километрах к юго-западу от Ведено. В ночь на пятницу по этому поселку было выпущено около 10 снарядов, разорвавшихся в восточной части Нефтянки. От артудара в поселке полностью разрушен один и частично повреждены три дома местных жителей, по данному инциденту ведется следствие.

Со слов сотрудников Шалинского РОВД, в Курчалоевском районе вблизи селения Октябрьское в ходе совместной операции чеченских милиционеров с российскими военными накануне вечером был обнаружен тщательно замаскированный тайник с оружием и боеприпасами. В числе прочего в тайнике хранились 6 ракет от ПЗРК "Игла". По подозрению в закладке тайника, который по предварительным данным принадлежал бойцам эмира Абу Аль-Валида, сотрудники Курчалоевского РОВД задержали сегодня трех жителей райцентра, чьи фамилии в интересах следствия не разглашаются.

XS
SM
MD
LG