Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 декабря Академия киноискусств России объявит шорт-лист номинантов премии "Золотой орел"


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Олег Винокуров: 15 декабря Академия кинематографических искусств России объявит шорт-лист номинантов премии "Золотой орел". В этом году изменены некоторые правила.

Марина Тимашева: Телевизионные номинации теперь разделены на две части - мини-сериал (до 8 серий) и сериал (больше 8-ми). А также наконец-то решено не смешивать в одной номинации роли, сыгранные актерами в кино и в сериале. Говорит глава экспертной комиссии Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов: Я предлагал разграничить сериалы со сквозным сюжетом, с единым сюжетом и сериалы, состоящие из отдельных произведений, как в случае "Каменской". Я даже читал в одном из интервью Валеры Тодоровского похвальные слова: вот, "Золотой орел" наконец-то понял разницу между вертикальными сериалами и горизонтальными сериалами (горизонтальные - со сквозным сюжетом, а вертикальные - где отдельные сюжеты). Но на сегодняшний день нам не удалось убедить президиум в том, что это необходимо.

Марина Тимашева: В номинациях, связанных с игровым кино, есть некоторые странности. Например, Леонид Ярмольник номинирован за роль второго плана в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн", а Анна Михалкова и Наталья Суркова - за главные женские роли в фильме "Свои", хотя в реальности роль Ярмольника - главная, а Михалковой и Сурковой - второстепенные.

В общий список для голосования теперь попадают все фильмы, показанные российской публике в 2004 году ( с 1 января по 31 декабря), и все сериалы, вышедшие на телеэкран с 1 января до 31 августа. Из-за этого ограничения в списке игровых фильмов явно недостает фильма Киры Муратовой "Настройщик" - он был показан в 2004 году, но только в Венеции.

Кирилл Разлогов: Когда мы вели переговоры с продюсерами этой картины, они говорили о том, что картина недостаточно известна, ее еще никто не видел, поэтому просили перенести картину на будущий год. И в будущем году картина автоматически попадет в список.

Марина Тимашева: Можно считать такое решение Академии мерой дисциплинарного взыскания: сперва показывайте на родине, а потом - за рубежом, тогда у вас будет шанс получить не только статуэтку "Золотого орла", но еще и денежное вознаграждение. Но вот телевизионный сериал "Штрафбат" за границу не ездил, а его все же оштрафовали. Он вышел позже указанного срока, а к следующему году может быть подзабыт.

XS
SM
MD
LG