Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 декабря 1852 года императором Франции под именем Наполеона Третьего стал племянник Наполеона Великого - Шарль Луи Наполеон Бонапарт. С ранней юности он поклонялся своему великому дяде и посвятил жизнь реставрации династии Бонапартов. Неудавшиеся попытки государственного переворота в 1836 и 1840 годах заканчивались для него изгнанием или тюрьмой. Взойдя на вершину власти, Наполеон Третий не продемонстрировал ни административного, ни военного гения. Правление, начавшееся относительно благополучно, закончилось в 1870 году поражением во Франко-прусской войне. В битве под Седаном император сдался в плен неприятелю и остаток жизни провел в Англии. Германский канцлер Бисмарк впоследствии называл Наполеона Третьего «непризнанной, но крупной бездарностью».

2 декабря 1913 года в Оена-Парке Петербурга состоялось первое представление трагедии «Владимир Маяковский». Автор сам ставил спектакль и исполнял главную роль. Художниками постановки выступили Павел Филонов и Иосиф Школьник. Рецензент «Русского слова» писал: «С высоко поднятой головой явился на сцену Владимир Маяковский и обратился к публике с просьбой заштопать ему душу. Переполнившая зал публика встретила обращение поэта оглушительными хохотом». Корней Чуковский назвал Маяковского «симулянтом сумасшествия, транса, а на самом деле кропотливым шлифовальщиком мозаически-склеенных образов».

2 декабря 1877 года в Веймаре под управлением Листа состоялась премьера оперы Камила Сен-Санса «Самсон и Далила».

2 декабря 1940 года в Ленинграде от инфаркта скончался Николай Кольцов, один из основоположников русской экспериментальной биологии. Он первым выдвинул гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом, предвосхитившую принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики. Главное дело жизни Кольцова - создание Института экспериментальной биологии. Ученого увлекла идея сознательного улучшения человеческих популяций, и вместе с генетиком Филипченко он основал «Русское евгеническое общество». Работы по евгенике послужили главным предлогом для преследования Кольцова советской властью. Позиция Кольцова была бескомпромиссной: «Я не отрекусь от того, что говорил и писал, и никакими угрозами вы меня не запугаете». Кольцова сняли с поста директора института, но не арестовали.

XS
SM
MD
LG