Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В середине марта состоится премьера российской версии легендарного мюзикла "Cats"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Надежда Перцева: В середине марта на сцене Московского Дома молодежи состоится премьера российской версии легендарного мюзикла "Cats". Компания "Стейдж Холдинг", ответственная за постановку разных мюзиклов во многих странах, уверена в успехе своего российского начинания.

Марина Тимашева: Премьера мюзикла состоялась в Лондоне в 1981 году и с тех пор "Кошки" были поставлены в 30 странах. В Москве над хореографией мюзикла вместе с Джилианн Линн работает Егор Дружинин.

Егор Дружинин: Нет, по-моему, ни одного человека, у нас в стране уж точно, который бы не слышал о мюзикле "Кошки". Этот мюзикл уже долгое время успешно продолжает свою судьбу на сцене. Его стремятся видеть люди вновь и вновь. Так вот, мы бы хотели, чтобы это волшебство продолжилось. И мы надеемся на успешную судьбу этого мюзикла здесь. Для этого нам нужно быть самим немножко волшебниками.

Марина Тимашева: Тексты песен на русский язык перевел Алексей Кортнев.

Алексей Кортнев: Первый раз в жизни я сталкиваюсь с переводом поэзии такого уровня. Это действительно классика, классика не только англоязычной поэзии, но и мировой. Более того, стихи Элиота, положенные в основу этого мюзикла - это стихи детские. В связи с этим возникает большое количество сложностей в переводе, с ним приходится обращаться очень-очень осторожно, внимательно. Перевод поэзии для мюзикла, для пения – вообще, особенно сложен, потому что нужно не только уложить текст ровно в те ноты, которые написаны композитором для английских слов, но еще невозможно уходить от содержания в сторону, потому что в мюзикле, в отличие просто от лирического пения, содержание номера, как правило, двигает вперед действие, поэтому особенно растекаться мыслью по древу не приходится.

Марина Тимашева: В спектакле участвует живой оркестр, роли еще окончательно не распределены, но уже известно, что спектакль будет идти 30 раз в месяц, что количество мест в зале - тысяча четыреста, а билеты будут стоить от 300 до 950 рублей и их начнут продавать уже 6 декабря. На мой вопрос, знают ли зарубежные партнеры, какова средняя заработная плата в Москве, они ответить затруднились. Между тем, ни один мюзикл, показанный в России по бродвейской схеме (то есть каждый день), не оправдал затрат. И связано это не с отсутствием культурной традиции, а с отсутствием платежеспособной аудитории.

XS
SM
MD
LG