Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Человек из Ламанчи" на сцене Театра Российской Армии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Андрей Шарый: 10 декабря громкая премьера на сцене Театра Российской Армии. Это постановка нового спектакля "Человек из Ламанчи", который на московской сцене дебютирует театральный режиссер Юлий Гусман. Главную роль исполняет актер Владимир Зельдин, которому в феврале исполняется 90 лет.

Марина Тимашева: "Человек из Ламанчи" - американский мюзикл, созданный в 60-е годы драматургами Дэйлом Вассерманом и Джоном Дэррионом и композитором Митчем Ли по мотивам романа Сервантеса "Дон Кихот". В 1972 году "Человек из Ламанчи" был поставлен в московском театре имени Маяковского и в течение долгих лет оставался одним из самых любимых зрителями спектаклей.

Теперь к этому славному названию решил вернуться Юлий Гусман.

Юлий Гусман: Мне показалось очень обидным, что в последнее время среди молодых продюсеров, молодых режиссеров существует миф о том, что русский, российский мюзикл - это изобретение последнего времени. Надо сказать, что в 60-80-е годы был расцвет экспериментального серьезного русского мюзикла. Это не только блестящие работы Владимира Воробьева, Марка Розовского, Юрия Ряшенцева и, конечно, Марка Анатольевича Захарова, но это действительно были русские, российские мюзиклы. Сегодня есть много хороших спектаклей, сегодня мюзиклы не уступают размаху, спецэффектами и работой труппы ни одного мюзиклу мира, но, на мой взгляд утеряно, не скажу главное, но кое что, утеряно немаловажное - это то послание людям и то, для чего это ставится. Потому что все эти хорошие работы явно сделаны чужими людьми. Сегодня вот в этом американском мюзикле "Человек из Ламанчи" слова написаны, что в наше коммерческое время надо быть милосердным, добрым, мне кажется, что это послание безумно важно. Мне показалось, что в Театре Российской Армии, даже и не один Владимир Михайлович, есть люди - настоящие дон-кихоты.

Марина Тимашева: Юлий Гусман поет осанну российским мюзиклам, а сам берется за американский.

Юлий Гусман: Во-первых, это про испанского поэта, его мало знают - Миша Сервантес. Уверяю вас, сейчас прочтут, может быть. Да, книжка неплохая, поверьте мне. Мы поставили к юбилею, чтобы заработать грант на покупку нового пальто для Владимира Михайловича.

Владимир Зельдин: Это ты без пальто, а я-то в пальто приехал.

Юлий Гусман: Возьмите фильм "Терминал", фильм очень плохой, но абсолютно советский, соцреалистический. И мы сделаем то, что Бэтмен летит и ставит американский флаг на Белый Дом, не стесняясь, а наш Шматман какой-нибудь… Кроме того, что у нас проститутки, бандиты, рокеры, бумеры, хрюкеры, никого нет. Раньше домны раздували, урожай собирали, рожали кого-то, все кончилось. Первое сообщение - сегодня убили зампрефекта города Хрюкинзона. Второе у нас замечательное событие - наводнение в Перу. И все кончилось. Ну, хоть одна домна горит где-то может быть, какая-то ГЭС хотя бы починена? Чудо природы. Нефтяные деньги идут - все хуже живем. И вот понимаете, то же самое здесь. "Человек из Ламанчи" - это мюзикл как будто написан по заданию политуправления Советской Армии прославить дух человека, потому что это про солдата. И поэтому это очень советский мюзикл не советской, конечно, а такой мировой традиции культуры. И очень хорошо в него вписывается и история нашего Театра Российской Армии, и история Владимира Михайловича Зельдина и других русских великих актеров, и история нашей страны. Об этом спектакль.

Марина Тимашева: Владимир Зельдин гораздо спокойнее объясняет, почему так важен для него "Человек из Ламанчи".

Владимир Зельдин: Меня эта пьеса увлекла тем, что в наш век, век практицизма, век денег, мы забыли о таких понятиях, как совесть, честь, милосердие, порядочность, а вот эта пьеса напомнит всем зрителям, которые придут на спектакль, эти нравственные понятия. Мой герой говорит: "Человек не может убивать человека, человек не может угнетать человека". Мой герой говорит: "Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко отдать, обузой на пути. Смотри вперед - в прошлогоднем гнезде птенцов уже не найти. Помочь торопись человеку ты, рыцарь прямых дорог". Видите, что говорит.

Марина Тимашева: На вопрос: «Сложна ли для него эта работа?» - Владимир Зельдин ответил...

Владимир Зельдин: Возраст есть возраст, его и нужно преодолевать. Здесь нужно быть очень физически готовым. Дыхалка должна работать, потому что после монологов петь не так просто.

XS
SM
MD
LG