Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 декабря 1910 года в петербургском театральном кабаре «Дом интермедий» состоялась премьера спектакля «Обращенный принц» по пьесе Зноско-Боровского в постановке Мейерхольда: история о принце, гуляке и бездельнике, которого охватывает безнадежная страсть к танцовщице Эльвире. Мейерхольд попробовал приемы балагана - площадного театра: в зале за столиками сидели актеры, одетые посетителями, и подавали на сцену реплики, а одна из них плясала на столе. Декорации выполнил художник Сергей Судейкин. В кабаре Мейерхольд разрабатывал идеи «Театра Будущего».

3 декабря 1956 года в Москве скончался художник и фотограф Александр Родченко. Новатор и экспериментатор, Родченко был одной из главных фигур русского авангарда. Восторженно встретив Октябрьскую революцию, он служил в Наркомпросе, сотрудничал с Маяковским, Бриком, Вертовым, Клуцисом. На Всемирной выставке в Париже 1925 года Родченко полемизировал с буржуазным западным искусством. Фотомонтажи и фотоинсталляции Родченко, с необычным углом зрения и резкой фрагментарностью, долгие годы были знаком советского искусства. С началом тридцатых годов, покончивших с авангардом, Родченко, как и другие новаторы, оказался не у дел.

4 декабря 1923 года родилась оперная певица Мария Каллас.

4 декабря 1563 года в итальянском городе Тренто завершился церковный собор, заседавший с перерывами 18 лет и решавший три вопроса: о разногласиях между католицизмом и протестантством, о реформе церкви и об освобождении христиан от власти мусульман. Решения Собора стали программой Контрреформации, они оказались на руку императору Священной римской империи германской нации Карлу V, нуждавшемуся в теологическом обосновании борьбы против протестантского дворянства.

XS
SM
MD
LG