Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреатом премии Букер назван Василий Аксенов за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Олег Винокуров: В Москве лауреатом престижной российской литературной премии Букер назван Василий Аксенов за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

Елена Фанайлова: Как заявил на вручении премии поэт Евгений Рейн, мы присутствуем при большой справедливости: вождь русского современного модернизма наконец-то получил то, что ему причитается.

Лучшим романистом года, по версии букеровского жюри, стал Василий Аксенов. Роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" основан на реальной переписке великого французского философа эпохи Просвещения и русской императрицы Екатерины Второй. Василий Аксенов купил фолиант 1801-го года издания в антикварном отделе магазина "Москва" три года назад и с той поры начал искать язык, который напоминал бы современному читателю о той эпохе и в то же время был бы легок для восприятия.

Роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" сочетает в себе черты авантюрного романа, документалистики, мистического триллера и затрагивает даже модную гомосексуальную тему. По версии Аксенова, Вольтер влюбляется в посланника Екатерины, который кажется ее андрогинным зеркалом.

На вручении премии Василий Аксенов сказал, что несмотря на то, что описываемые события происходят в 18-м веке, многое связывает роман с настоящим временем. Речь в книге идет о создании гражданского общества в России, и мы "до сих пор не так далеко ушли от крепостного права".

Премию Большой Букер традиционно поддерживает общественная организация "Открытая Россия", созданная Михаилом Ходорковским. Как сказал директор культурных программ "Открытой России" Ирина Ясина, еще год назад была надежда, что Михаил Ходорковский сможет принять участие в букеровском обеде, на котором писатели и критики подняли рюмки за здоровье заключенного. А секретарь жюри Игорь Шайтанов сказал, что судьба Ходорковского напоминает собравшимся об идеалах русской литературы.

XS
SM
MD
LG