Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка плаката XX века в Центральном Музее современной истории России


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Центральном Музее современной истории России открылась выставка плаката XX века. Над этим проектом в течение 13 лет работали искусствоведы из России и Германии.

Лиля Пальвелева: Ни в одной стране мира искусство плаката не было в минувшем столетии настолько распространенным явлением, как в Советском Союзе. Правда, выставка охватывает несколько больший период, самые ранние вещи созданы в царской России, самые поздние - в постсоветской. И все же классика жанра, его расцвет - это годы идеологического диктата. Не случайно же название выставки - "Реальность утопии".

Каждый плакат - это некий знак времени, утверждает директор Института русской и советской культуры Рурского университета Клаус Вашек.

Клаус Вашек: Если вы помните свое прошлое, свою молодость, то вы, естественно, помните те многочисленные места, где существовал плакат, от военкомата до детского сада, от больницы до магазинов. Плакат - это нечто, что сопровождало и советского человека, и в какой-то степени русского человека с начала века. Вокруг плаката есть множество историй. Мы хотим этого или нет, а плакат был глубоко замешан и в самых страшных сторонах советской жизни. Плакат призывал убивать, он смоделировал, как можно убивать.

Лиля Пальвелева: А начиналось все вполне невинно. Говорит другой куратор проекта - Нина Бабурина.

Нина Бабурина: Самые первые плакаты в России были связаны с книгой. Вот этот плакат, который мы показываем, принадлежит художнику Гартману. Это был книжный график, и плакат пропагандировал шуточные карточки, поздравительные карточки. Это издание было выполнено в традициях журнальной графики, не цветное, подкрашенное немножко.

Лиля Пальвелева: Масштабную выставку "Реальность утопии" сначала показали в Германии, а теперь - увы, в усеченном варианте - ее можно увидеть в Москве. В Музее истории России экспонируется всего 70 работ, но зато каких! Здесь и рекламные плакаты в стиле модерн самого начала XX века, и знаменитые "Окна РОСТа", и более поздние вещи, выполнение в стиле соцреализма, где все - сплошной призыв побороть врага и построить светлое будущее.

XS
SM
MD
LG