Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


6 декабря 1240 года - после трехмесячной осады - войска хана Батыя вошли в Киев. К тому времени русские северо-восточные княжества были уже захвачены монголо-татарами. В результате, почти вся Русь, за исключением Новгорода, подпала под иго. Войска завоевателей двинулись в Галицко-Волынскую землю и дальше на запад - в Польшу, Моравию, Словакию, Венгрию, Хорватию и Далмацию. Хотя власть русских князей на местах сохранялась, сбором дани занимались присылаемые Ордой баскаки. От поборов было освобождено только духовенство. Чтобы знать число налогоплательщиков, татары провели первую в истории Руси перепись населения.

6 декабря 1917 года финский Сейм принял декларацию о независимости Финляндии. Большевистское правительство утвердило это постановление. Финляндия отошла к России после русско-шведской войны 1809 года и пользовалась большой автономией, оставаясь при этом самой спокойной провинцией империи. Брожение началось при Николае II, который назначил генерал-губернатором Финляндии Николая Бобрикова. Бобриков приступил к русификации населения и в 1904 году стал жертвой покушения финского националиста. Председатель совета министров России граф Витте предупреждал императора, что «в высокой степени опасно создавать вторую Польшу под Петербургом».

6 декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре прошла премьера оперы Чайковского «Иоланта».

6 декабря 1904 года в Петербурге родился Александр Введенский, поэт, драматург, детский писатель. Вместе с Даниилом Хармсом в 1927 году он создал литературную группу Объединение Реального Искусства, сокращенно - ОБЭРИУ. Введенский сотрудничал в журналах «Ёж» и «Чиж», выпустил около 30 детских книжек. В 1931-ом его арестовали по обвинению во «вредительстве в области детской литературы» и выслали из Ленинграда, однако вскоре разрешили вернуться. По собственному признанию Введенского, три темы всегда были главными в его творчестве: «Время. Смерть. Бог».

XS
SM
MD
LG