Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 100 национальных диаспор создадут телевизионный этнокультурный канал "Радуга"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Надежда Перцева: Более 100 национальных диаспор, проживающих в России, создадут телевизионный этнокультурный канал под названием "Радуга".

Максим Ярошевский: Идея создать телеканал, на котором смогут выступить представители большинства диаспор, возникла еще в августе этого года. На время забыть о собственном телевидении заставили трагические события в Беслане. Но совсем недавно о нем вновь вспомнили. Говорит один из создателей канала Ольга Колесникова.

Ольга Колесникова: Речь, безусловно, идет не только о диаспорах бывших народов стран СНГ. Среди нас живут курды, корейцы, вьетнамцы, турки, китайцы, в конце концов, малые народы, которые населяют нашу страну, часто лишены своего представительства во всероссийском эфире. Поэтому, как нам кажется, и ненцы, и чукчи, и разные другие народы, тоже, наверное, должны иметь свой голос на этом будущем канале, который мы планируем назвать "Радуга".

Максим Ярошевский: "Радуга" войдет в пакет спутниковых каналов фонда "Русское цифровое телевидение". Он, в свою очередь, начал вещать в августе этого года с трансляции телеканала "Русский иллюзион". Так же в пакете с 1 января 2005 года начнет работать детский канал.

Ольга Колесникова: Канал будет коммерческий. Если это спутниковое телевидение, на него надо подписаться. Подписка там недорогая. Вот такая схема: канал через тарелочку поступает в кабельную сеть и в дальнейшем по кабелю он раздается подписчикам. Хотя, безусловно, это не исключает и индивидуальной подписки на канал.

Максим Ярошевский: Создатели канала диаспор настаивают, что их телевидение будет неполитизированным и в больше степени вещающим для представителей диаспор, проживающих в России.

Ольга Колесникова: Нам не кажется, что в данной ситуации информационное телевидение - это что-то нужное. Скорее, это будет такой этнокультурный канал. Нам хотелось бы, чтобы каждый народ самый маленький, населяющий нашу страну, имел возможность что-то о себе рассказать, что-то о себе увидеть. Конечно, новости будут, но их не должно быть много. И, скорее всего, это будут новости именно союза диаспор, новости межнациональной жизни. Хотелось бы так же видеть в эфире нашего канала некое ток-шоу, в котором шла бы речь о межнациональных проблемах или может быть даже национальных проблемах каких-то народов, населяющих нашу страну.

XS
SM
MD
LG