Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миланский театр "Ла Скала" открылся после трехлетнего ремонта


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: Исполнением оперы Антонио Сальери "Узнанная Европа" открывается сегодня, после продлившегося три года ремонта, сезон в знаменитом миланском театре "Ла Скала". Реставрация обошлась в 55 миллионов евро. К празднику флористы, по традиции, украсили здание и зрительный зал театра тысячами свежих роз, ветками магнолий и сосны.

О реставрации "Ла Скала" - корреспондент нашего радио в Италии Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Реставрационные работы в самом знаменитом оперном театре в мире длились три года. Это больше, чем понадобилось для того, чтобы построить его в XVIII веке. Элитная публика сможет увидеть театр в его полном блеске, празднично украшенным 20 тысячами роз.

Реконструкция театра стала необходима из-за соображений пожарной безопасности, и потому что сценическое оборудование безнадежно устарело. На протяжении 30 месяцев в "Ла Скала" неустанно работали инженеры, электрики, столяры и реставраторы, причем большая часть работы была сделана вручную. Были обновлены красные ткани лоджий и кресел, позолоченные и лепные украшения в зале были покрыты специальной смолой. На спинке каждого из почти 2 тысяч кресел был установлен небольшой экран, на котором зрители смогут следить за либретто оперы. Реставраторы постарались восстановить оригинальную гамму цветов и тканей такими, какими они были при основании театра в 1778 году.

В фойе отреставрирован старый пол из венецианской мраморной мозаики, а пол в партере был покрыт специальный паркетом, который вибрирует для улучшения акустики. Поскольку "Ла Скала" пострадала при бомбежках в 1943 году, тогда в спешке Муссолини приказал спрятать осколки руин под полом. Ныне тонны осколков были убраны, освободив пространство под полом партера, которое создает дополнительный резонанс. После первых репетиций знаменитый режиссер Риккардо Мутти сказал, что акустика уже фантастическая, звук одинаково слышен в любой точке зала.

Реконструкция "Ла Скала" обошлась в 61 миллион евро. Самые большие перестройки были сделаны в зоне сцены. Архитектор Марио Ботта приподнял крышу театра, чтобы выиграть дополнительное пространство для декораций. Над сценой поднимается своеобразная вышка высотой в 56 метров, установлено самое современное инженерное оборудование, сцена с электронным пультом. Итальянские специалисты c гордостью отмечают, что после реконструкции в "Ла Скала" чувствуется атмосфера эпохи Моцарта в сочетании с технологиями третьего тысячелетия.

Андрей Шарый: А сейчас рядом со мной в студии Свободы мой коллега Петр Вайль, культуролог и знаток оперной музыки. Петр, в Европе много красивых театров, есть знаменитая "Венская опера", есть Большой театр, в конце концов. Чем в этом блестящем списке выделяется "Ла Скала"?

Петр Вайль: Вы знаете, внешне как раз ничем. Довольно неказистое желтоватое такое здание, скромной архитектуры, желтоватого цвета. Зал тоже вроде бы не выдающийся. Акустику "Ла Скала" всегда очень ругали. Правда, сейчас, говорят, после реставрации акустика заметно улучшилась, и главный дирижер театра Риккардо Мутти в восторге. Скажем, палермский театр, театр "Массимо", гораздо более монументальный. Венецианский театр "Ля Фениче" гораздо более элегантный и изящный. Все дело, что называется, в святости места. "Ла Скала" - это колоссальная традиция, это и есть синоним оперы. Хотя опера - это искусство больших денег, в наше время по крайней мере, поэтому все-таки самые выдающиеся постановки происходят в нью-йоркском "Метрополитен-Опера" и в лондонском "Ковент-Гардене". Но "Ла Скала" все-таки тоже в этом ряду.

Андрей Шарый: Дань традиции отдана и сегодня, поскольку премьера оперы Сальери, той же оперы, которая единственный раз исполнялась в день открытия, в 1778 году. Какие имена наиболее характерны для миланской оперы?

Петр Вайль: Всегда это были, конечно, итальянцы в первую очередь. Примечательно, что Сальери, у которого такая сомнительная слава отравителя Моцарта (неправдивая, разумеется), 28-летний Сальери, что его оперой тогда открывался миланский театр "Ла Скала" - это говорит, конечно, о многом. И то, что сейчас вновь выбрали оперу Сальери, тоже показательно. Однако посмотрите, что в планах "Ла Скала" на этот сезон. Это Тангейзер" Вагнера, "Пиковая дама" Чайковского, "Ринальдо" Генделя, "Электра" Штрауса и "Отелло" Верди. Из перечисленных мной опер только одна итальянская.

В будущем году, между прочим, "Ла Скала" собирается поставить "Черевички" Чайковского. Я не уверен, что где-нибудь в России идут эти "Черевички". Чайковский 10 опер написал. Все знают "Евгения Онегина" и "Пиковую даму", ну, может быть, еще "Мазепу", а дальше уже полный провал. Так вот, итальянцы заполняют эту нишу.

Андрей Шарый: В общем, это свидетельствует о том, что русская оперная школа так или иначе присутствует на таких блестящих сценах. С итальянской и немецкой оперными школами русской, может быть, не тягаться. Тем не менее, больше представителей других музыкальных школ нет в планах "Ла Скала".

Петр Вайль: Да, конечно. Французы всегда имеют место, но очень приятно, что две русские оперы ожидаются в будущем сезоне, которые увидят, между прочим, на 300 человек больше за каждый раз, чем прежде. Раньше в "Ла Скала" было 1800 мест, сейчас будет 2105.

Андрей Шарый: Петр, вы бывали во многих оперных театрах Европы. Чем-то дух "Ла Скала", вот эта традиция "Ла Скала" каким-то образом ощущается рядовым зрителем?

Петр Вайль: Разумеется. Можно по-разному относиться к музеям мира, но когда вы приходите в парижский "Лувр", вы понимаете, что это "Лувр". То же самое и здесь: все как-то тебя подготавливает к этому. Известно, что театр начинается с вешалки. Так вот в "Ла Скала" он действительно начинается с вешалки очень выразительно, потому что номерки, гардеробные номерки в "Ла Скала" - это как медали. Меня даже посещала такая мысль: не одеться ли в какое-нибудь плохонькое пальтишко и не оставить ли его там, украв таким образом замечательный номерок "Ла Скала"...

XS
SM
MD
LG