Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


8 декабря 1854 года папа римский Пий IX выпустил энциклику о непорочном зачатии девы Марии. Из него следовало, что, кроме Адама и Евы, дева Мария была единственной, не обремененной первородным грехом - как это и сказано в Новом Завете. Энциклика вызвала в европейских либеральных кругах бурный протест. Веру в непорочное зачатие осуждали и многие богословы. Защищая догмат, Пий IX хотел поддержать авторитет католической церкви, которому эпохи Просвещения и буржуазных революций нанесли сильный удар.

8 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно документу, в течение 3 лет Советский Союз уничтожил 826 и 926, а США - соответственно 689 и 170 оперативных и оперативно-тактических ракет. Также ликвидированы пусковые установки к этим ракетам и другие сооружения. Договор стал реализацией выдвинутой Рейганом идеи «нулевого варианта». По существу, преодоление ракетного кризиса означало прекращение «холодной войны».

8 декабря 1943 года родился солист группы "Doors" Jim Morrison.

8 декабря 1986 года в Чистопольской тюрьме скончался правозащитник Анатолий Марченко. Рабочий из Сибири, Марченко в 1960-м пытался бежать из СССР, был задержан на границе и осужден на 6 лет лагерей. Выйдя на свободу, он написал книгу «Мои показания» - первое публичное свидетельство о послесталинских лагерях. Книга распространялась в самиздате, затем была опубликована за границей. В 1968 году Марченко вновь осудили на год за открытые письма с критикой кампании клеветы в отношении «Пражской весны». В 1976-м он стал одним из основателей Московской хельсинской группы, публично осуждал советское вторжение в Афганистан. В 1986 году, находясь в Чистопольской тюрьме, объявил голодовку, после которой и скончался. Смерть Марченко подтолкнула Михаила Горбачева к освобождению политзаключенных.

XS
SM
MD
LG