Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я Путина видел", "Меня Путин видел" - книги политического обозревателя Андрея Колесникова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: "Я Путина видел", "Меня Путин видел" - так называются книги политического обозревателя издательского дома "Коммерсантъ" Андрея Колесникова, только что выпущенные в свет издательством "Эксмо-Пресс". Колесников работает в так называемом кремлевском пуле. После выхода в свет книги воспоминаний журналистки Елены Трегубовой "Записки кремлевского диггера", такого рода литература обречена на то, чтобы стать знаменитой ровно в день своего выхода. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Из вступительной статьи генерального директора издательского дома "Коммерсантъ" Андрея Васильева: "Когда Колесникова стали систематически пускать в Кремль, я понял, что такое кремлевский корреспондент. Кроме меня это поняли и читатели "Коммерсанта", и писатели "Коммерсанта", и даже - не побоюсь этого слова - пресс-секретарь президента России Алексей Алексеевич Громов.

А до этого они ничего не понимали, потому что читали Елену Трегубову. По итогам ее работы в Кремле про эту кремлевскую диггершу у меня, ее бывшего любимого руководителя, спрашивали только одно: "А правда, что ли, красивая бабца?" Причем не придурки какие-нибудь спрашивали, а серьезные влиятельные люди.

Ну что я им мог ответить? Сиськи - во! Попа - во! Ну, еще ростом повыше меня. И все. Больше вопросов по книге Трегубовой не имеется. А про Колесникова меня никто не спрашивает, как он выглядит. А спрашивают, наоборот, почему его еще до сих пор не выгнали из Спасских ворот. Причем опять же не придурки спрашивают, а серьезные, влиятельные люди. Ну что я могу ответить? Путину, говорю, очень нравится".

Андрей Васильев: Колесников заставил меня придумать название и написать предисловие. Предисловие попросил написать хамское. Я когда-то работал журналистом, поэтому... Я все выполнил. Все-таки спросим у представителя издательства "Эксмо" как им в голову пришла такая сумасшедшая мысль?

Представитель «Эксмо-Пресс»: Собственно говоря, мысль эта приходила, идея этой книги, не только нам. Потому что к Андрею, насколько я знаю, они неоднократно обращались с подобной просьбой. Почему-то он отреагировал на бренд "Эксмо". Может быть, другой механизм сработал. Когда мы писали предисловие для книги, предисловие Андрея к книге называется "Погоня за Путиным". Очень хотелось назвать предисловие "Погоня за Андреем Колесниковым".

Что нам кажется в этой книге необычным? Книга необычна хотя бы потому, что о власти книга написана в таком ироническом ключе, с юмором, легко и без напряга. Эта книга - своеобразный издательский эксперимент, открытие нового жанра, как мы его для себя назвали "книга-ребус, книга-кроссворд, книга-тайна, книга-разгадка". Книга смешная, но в то же время очень серьезная, поскольку она посвящена именно серьезным вопросам, серьезным проблемам, которые происходят в нашем обществе.

Карэн Агамиров: Автор, Андрей Колесников, говорит

Андрей Колесников: Книжка охватывает период от инаугурации до инаугурации и довольно полно, потому что работал я, как и он практически в ежедневном режиме. А я откуда знаю, почему меня не выгоняют из кремлевского пула? Да, у них, на самом деле, если разобраться, механизмов-то нет. Как меня можно выгнать из кремлевского пула? Да, я сам могу уйти. Нужны веские основания, чтобы предъявить какую-нибудь претензию. Нужно не наврать.

Карэн Агамиров: Основания опасаться быть изгнанным из кремлевского пула у Колесникова все-таки есть. В этих своих двух книгах в виде иронических "зарисовок с натуры" автор показывает историю зарождения и развития "великой взаимной любви" власти и народа. Как выглядит чиновничья элита страны на фоне президента и президент на фоне "лучших людей страны", какие замысловатые интриги выстраиваются в угоду президенту, ради президента, под знаменем президента. "Андрей! А не надоел ли Вам Ваш главный герой?"

Андрей Колесников: Это тоже есть. Глупо было бы с вами спорить, конечно. Но эта всепобеждающая сила привычки... Да, я уже как-то свыкся.

Карэн Агамиров: Книги ведущего политического обозревателя издательского дома "Коммерсантъ" Андрея Колесникова "Я Путина видел" и "Путин меня видел" выпущены в свет издательством "Эксмо-Пресс".

XS
SM
MD
LG