Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы имена лауреатов премии "Триумф" за 2004 год


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шарый: Сегодня представительное жюри назвало имена лауреатов премии "Триумф" за 2004 год. Это одна из самых престижных премий в российском театральном мире. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева

Марина Тимашева: Вопросы были, как выяснилось, не у журналистов, а у председателя жюри этого года, народной артистки России Аллы Демидовой. Она поинтересовалась у собравшихся, отчего их так много в зале и на всех фестивалях фонда, а репортажей о "Триумфе" так мало. "Уж не запрещают ли вам о премии рассказывать?", - спросила Алла Демидова. Намекала она на то, что финансирует премию опальный Борис Березовский.

Напомню, что премия была учреждена в 1992 году и с тех пор достается людям, внесшим значительный вклад в российскую культуру. Что премия эта весьма весомая не только потому, что в жюри входят люди уважаемые, и не только потому, что достается она не менее уважаемым людям, но еще и потому, что каждый лауреат получает по 50 тысяч долларов США. Счастливыми ее обладателями в этом году стали - сценограф Сергей Бархин, режиссеры Кама Гинкас и Марлен Хуциев, балерина Ульяна Лопаткина, дирижер и руководитель оркестра Виктор Попов.

Так называемые молодежные награды, "числом поболее, ценою подешевле" вручат 20-ти представителям нового поколения в искусстве. В списке имена очень известные, например, артистов театра Петра Фоменко Полины Кутеповой и Кирилла Пирогова, актрисы Малого драматического театра Ксении Раппопорт и режиссера Дмитрия Чернякова, и имена, почти никому не знакомые. Сергей Бодров - новый член жюри - очень высоко отзывался о певице Миранде Мирианашвили. Обычно судьи не говорят, кто из них выдвигал какого кандидата, но вслед за Сергеем Бодровым обет молчания нарушил Олег Табаков. Он выдвинул Дмитрия Чернякова, его спектакль - "Двойное непостоянство" новосибирском театре "Глобус".

Олег Табаков: Дмитрий Черняков заинтересовал меня раньше до этого, но это было, пожалуй, самым главным подтверждение и уровня таланта, и уровня мастерства. Спектакль гармоничен, весьма сложен по форме. Все дело происходит за стеклом, то есть власть, в лице правителя герцога, ставит некий эксперимент - можно ли разлучить Ромео и Джульетту, и как сделать так, чтобы Джульетта, я бы сказал, перевела стрелку на этого герцога? Что, собственно, и происходит с течением этого спектакля.

Впоследствии я увидел спектакль "Похождение повесы" на новой сцене Большого театра, а месяца 3-4 назад я увидел "Жизнь за царя" в Мариинском театре. Вот, собственно, что было причиной того, что этот человек выдвинут среди молодежных лауреатов. Он также ставит во МХАТе пьесу Мориса Метерлинка "Синяя птица", а впоследствии поставит еще и пьесу Шеридана "Школа злословия".

Конечно, когда выдвигаешь, и дальше стараешься "порадеть родному человечку". В прошлом году вот Карбаускис выдвинут был. В этом году он уже другую премию получил. Так что наши привязанности, они носят долговременный характер.

Марина Тимашева: Скорее всего, Владимир Спиваков порадел за Ксению Башмет, пианистку и дочь еще одного члена жюри Юрия Башмета. Имена молодых лауреатов могут казаться спорными, имена "старших" безусловны, хотя, назови жюри пять других фамилий, споров бы тоже не было, слишком многие значительные личности еще не становились триумфаторами.

Как всегда, фонд "Триумф" проведет фестиваль своих лауреатов. Он начнется с торжественной церемонии награждения, которая пройдет 21 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Обещан и сюрприз - картина Франса Хальса "Возвращение святого Луки". Фильм "Возвращение святого Луки" получил свое название именно из-за этого безрадостного эпизода. Говорит директор музея Ирина Антонова.

Ирина Антонова: Ну, вы знаете, у нас была когда-то выставка. Картина была, к сожалению, похищена. Затем ее очень быстро нашли. На эту тему сделан фильм, который не имеет ни малейшего отношения к тому, как это происходило на самом деле. Больше того, он даже заснят не в интерьерах нашего музея, он заснять чуть ли не в рижском музее. Я-то сама была очень против тогда, чтобы создавали даже художественные произведения, потому что, я считаю, такого рода рассуждения, показ всей технологии как можно украсть картину, это всегда плохо. Это есть какая-то наводка, грубо выражаясь. А сейчас возникла идея показать все-таки эту картину снова у нас.

Марина Тимашева: Полотно быстро нашли, и оно вернулось в свой дом - Одесский музей. Удастся ли ей снова выбраться в Москву, как ни странно, зависит от исхода выборов на Украине.

Ирина Антонова: Я еще не знаю, мы не запрашивали. Мы сейчас посмотрим, что там будет к середине января. Какое правительство будет. Необходимо разрешение правительства на вывоз. Какое правительство будет давать это разрешение? Я этого просто не знаю. Но мои коллеги в Одесском музее, с которыми мы очень хорошо всегда сотрудничали, очень хотели бы показать. Они дали уже согласие.

XS
SM
MD
LG