Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


9 декабря 1842 года в Александрийском театре в Петербурге состоялась премьера пьесы по комедии Николая Гоголя «Женитьба». Комедия написана по настойчивой просьбе друга Гоголя, актера Михаила Щепкина, который сыграл в постановке роль Подколесина. Современники по-разному отнеслись к премьере: Белинский хвалил, другие сравнивали с «Ревизором» и считали «шалостью большого таланта», писатель Загоскин называл пьесу «плохой». Тем не менее, «Женитьба» стала классикой русской сцены, к ней обращался даже новатор Мейерхольд, который старался «впаять в одну пьесу всё целое творчество» Гоголя.

9 декабря 1800 года первый консул Франции Наполеон Бонапарт обратился с посланием к российскому императору Павлу I. Принятие Наполеоном титула первого консула стало для Павла знаком конца французской революции. Павел отвечал: «Я проникнут уважением к первому консулу и его военным талантам… Он делает дела, и с ним можно иметь дело». Началось сближение с Францией, и главного врага Павел теперь видел в Англии. Захват англичанами Мальты, любимого острова Павла, усилил его профранцузское настроение: император выслал из России всех французских эмигрантов-роялистов, которых укрыла Екатерина, в том числе будущего короля Людовика XVIII. Поспешно готовясь к войне с Англией, Павел приказал атаману войска Донского Платову «идти воевать в Индию», где англичане удара не ждали. Новую политику остановило только убийство Павла.

9 декабря 1974 года Джордж Харрисон выпустил сольный альбом «Dark Horse».

9 декабря 1906 года в Москве учрежден торговый дом по продаже кинематографических лент. Ханжонков один из первых открыл в России подобное дело. Его торговый дом превратился в крупнейшее кинопредприятие, имевшее лучшую в стране студию со съемочными павильонами, отдел по производству научных фильмов, лабораторию по печати копий, прокатный отдел, собственный кинотеатр в центре Москвы и два журнала - «Вестник кинематографии» и «Пегас». С Ханжонковым работали самые известные режиссеры и самые популярные звезды экрана - Вера Холодная, Вера Каралли, Иван Мозжухин.

XS
SM
MD
LG