Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


10 декабря 1508 года французский король Людовик XII присоединился к лиге, объединившей императора Священной римской империи германской нации Максимилиана I, папу Юлия II и Фердинанда Испанского. Целью лиги было завоевание и раздел владений Венецианской республики в Италии. Людовик объявил Венеции войну, но венецианская дипломатия расколола союзников, частично удовлетворив их претензии. Уже через 3 года Папа Римский, ставивший своей целью изгнание французских войск из Италии, заключил новый союз с Венецией, Швейцарией, Испанией, Англией и императором Максимилианом, направленный против Франции.

11 декабря 1965 года председатель КГБ СССР Семичастный направил в ЦК КПСС секретную записку «Об антисоветской деятельности творческой интеллигенции». В ней к числу антисоветских отнесены фильмы: «33» - попытка «опорочить все, вплоть до полета космонавтов», «Друзья и годы» - показ привольной жизни проходимцев и «мучения честных советских людей», «Иду на грозу», где героини фильма - «распущенные люди, стоящие на грани проституции». Особое возмущение Семичастного вызвали фильмы ленинианы «На одной планете»: по мнению чекистов, Иннокентий Смоктуновский изобразил Ильича не борцом, а «усталым интеллигентом», и «Залп «Авроры», где в Ленине артиста Кузнецова открылось «много клоунских черт».

11 декабря 1803 года родился французский композитор и дирижер Гектор Берлиоз.

11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельде родился немецкий врач и бактериолог Роберт Кох. С помощью полученного в подарок от жены микроскопа Кох проследил весь жизненный цикл бактерий сибирской язвы и доказал бактериальное происхождения болезни. Его работы поколебали лидерство Пастера в микробиологии. Следующий триумф Коха - открытие микроба туберкулеза. Когда в Европе обнаружили азиатскую холеру, пришедшую из Индии и Египта, Кох и Пастер принялись искать её возбудителя. Кох оказался победителем. В 1905 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

XS
SM
MD
LG