Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера мюзикла "НЭП" в Новосибирске


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Кирилл Маковский.

Полина Ольденбург: Сегодня в Новосибирске большая премьера. На сцене театра «Глобус» будет показан мюзикл "НЭП", поставленный по "Педагогической поэме" Макаренко. В городе мюзикл называют главным театральным событием этого года.

Кирилл Маковский: По всем приметам премьера мюзикла "НЭП" на сцене Новосибирского академического театра "Глобус" должна стать одним из самых заметных событий уходящего года в театральной жизни Новосибирска. Это видно и по масштабу постановки, и по тому, с какой суеверной неохотой общаются с журналистами режиссер мюзикла и исполнители главных ролей.

Сама идея поставить в Новосибирске мюзикл родилась примерно год назад. В то, что она реальна, поверилось лишь в сентябре - когда начался отбор исполнителей для участия в массовых сценах. Набирали прямо с улицы, не требуя специального образования.

Создается мюзикл, принципиально отличающийся от нашумевших римейков «Собор Парижской Богоматери» или «Чикаго». Слово - дирижеру Алексею Людмилину...

Алексея Людмилин: Как и в промышленности, в культуре мы должны создавать свой отечественный продукт. Я вживую слышал почти одно из первых исполнений "Кошек" в Вене, там совершенно другое качество исполнения, в таком понимании абсолютном. Либо нам надо учиться у них, либо нам нужно полностью брать их актеров, которые совсем по-другому это представляют. А мы должны свое делать, то, что нам непосредственно ближе. Вот мы пытаемся это сделать.

Кирилл Маковский: Специально для постановки «НЭП» на большой сцене новосибирского театра «Глобус» была сделана оркестровая яма. Так что вся музыкальная часть будет не только оригинальной, но и исполняться будет вживую.

В мюзикле «НЭП» участвуют более ста человек. Это музыканты, профессиональные артисты, студенты Новосибирского театрального института и ребята, прошедшие кастинг. Авторами декораций и костюмов стали приглашенные специалисты - Владимир Мартиросов и Анастасия Глебова, которые до Новосибирска успели поработать в Москве над постановками театра «Сатирикон» и МХАТА имени Чехова. При таком масштабе бюджет мюзикла посчитать трудно, но, как говорят в театре, он намного больше, чем у других постановок «Глобуса».

И в то же время театру удалось не только сделать шоу, но и сохранить социальную актуальность «Педагогической поэмы» Антона Макаренко, по которой поставлен мюзикл. Так считает исполнитель роли самого Макаренко заслуженный артист России Евгений Важенин.

Евгений Важенин: Ведь в России сейчас беспризорников больше, чем тогда. И тема эта очень злободневная. Конечно, государство должно обратить на это внимание.

Кирилл Маковский: Но Новосибирский академический театр "Глобус" потерял бы свою молодежную направленность, если бы читал зрителям нудные лекции о проблемах современности. В конечном итоге, они должны самостоятельно делать выводы. И вновь слово Евгению Важенину.

Евгений Важенин: Мораль будет в зале, с каким настроением зрители уйдут, вот это и будет мораль.

XS
SM
MD
LG