Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 декабря 1575 года новым королем Речи Посполитой избран трансильванский князь Стефан Баторий. По мнению Батория, Польша, культурная католическая страна, должна была поглотить свою соседку Москву, навязав ей свою культуру, политический строй и религию. В противном случае, как считал Баторий, стране угрожала опасность самой быть поглощенной и подчиниться чужим порядкам. Венгр, не знавший польского языка и общавшийся с подданными на латыни, вассал турецкого султана, Баторий, как считают историки, понял нужды Польши лучше, чем подавляющее большинство поляков того времени. Речь Посполитая вступила в Ливонскую войну против Москвы, что задержало экспансию России на запад на целое столетие. Среди прочих деяний Батория - укрепление границ татарских степей и устройство казачьего управления на Днепре.

14 декабря 1939 года в Атланте прошла премьера фильма «Унесенные ветром», снятого по одноименному роману Маргарет Митчелл. Режиссер Виктор Флеминг отказался присутствовать на премьере, сочтя себя несправедливо отодвинутым на второй план продюсером фильма Дэвидом Селзником. Основной сценарий написал Сидней Говард, скончавшийся перед началом съемок, и создатели картины в спешке обратились за помощью к 15 сценаристам. Свой вклад внес и подрабатывавший в Голливуде выдающийся американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Сценарий получился пестрым. «Унесенные ветром» с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях считался самым популярным фильмом в истории мирового кинематографа.

14 декабря 1959 года в исследовании, выпущенном университетом штата Огайо, говорится, что подавляющее число подростков от 14 до 18 лет и многие взрослые от 19 до 70 всей музыке предпочитают рок-н-ролл.

14 декабря 1902 года в Швейцарии от туберкулеза умерла русская художница, живописец и график Мария Якунчикова, живописец и график. Ей было 32 года, но ее имя уже называли среди лучших русских художников тех лет. Якунчикова прославилась изображением мира старинных усадеб: «Окно в Мореве», «Из окна старого дома. Введенское». Она участвовала в выставках «Мира искусства», занималась майоликой и графикой, её цветные офорты оказали влияние на творчество Остроумовой-Лебедевой. Вместе с ближайшей подругой художницей Поленовой Якунчикова увлекалась народным искусством. Выполненные по её эскизам резная полочка для игрушек и вышитое панно «Девочка и леший» на Всемирной выставке в Париже 1900-го года удостоены серебряной медали.

XS
SM
MD
LG