Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка художественных кукол в Центральном Доме художника


Полина Ольденбург: Кто из детей не любит играть в куклы? Но у некоторых детей любовь к куклам перерастает даже в профессию. В Центральном Доме художника в галерее “Вахтанов” открылась Седьмая международная выставка художественных кукол. Участники выставки – художники из России, Голландии, Германии и Франции.

Лиля Пальвелева: Наверное, все направления, которые сформировались сегодня в искусстве художественных кукол, представлены на выставке. Традиционные плюшевые медведи (эта ветвь кукольного дела называется “теддизм” – от самого распространенного английского имени мишек Тедди), сказочные персонажи, здесь авторы проявляют буйство фантазии, куклы-младенцы, так похожие на настоящих, что на расстоянии полуметра их уже можно принять за живых, и даже куклы с портретным сходством. Материалов тоже великое множество – фарфор, специальные пластики, ткани и прочее, прочее. Ольга Андрианова делает очень выразительные текстильные куклы на проволочном каркасе.

Ольга Андрианова: То есть это не скульптура, это не застывшая фигурка, которую ставят в шкаф и любуются. Нет, это куклы, потому что в нее можно играть. У нее гибкий проволочный каркас, ей можно придать любую позу, у нее гнутся пальчики. Ей в руки можно давать любой предмет, сообразный масштабу, естественно.

Лиля Пальвелева: Вы следите за судьбой ваших кукол после того, как они покидают вашу мастерскую, после того, как их кто-нибудь покупает?

Ольга Андрианова: Иногда это случается. Это как ребенок, уехавший далеко-далеко, от которого получаешь весточку и очень радуешься. В частности, у меня была портретная кукла одного человека, этот человек был очень болен. И ему подарили для того, чтобы как-то стимулировать жизнь, порадовать. И когда эту куклу принесли и посадили на диван, где обычно сидит этот человек, то его кошка и собака сели по обеим сторонам от этой куклы так, как они обычно сидят с хозяином.

Лиля Пальвелева: После этого нет ничего удивительного в том, что и коллекционеры, и художники общаются со своими куклами как с одухотворенными существами.

XS
SM
MD
LG