Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекордные торги кинореквизитом в Лондоне


Полина Ольденбург: В старейшем лондонском аукционном доме «Кристис» прошли торги, на которых рекордные суммы были уплачены за исторический кинореквизит, которым в свое время пользовались Чарли Чаплин, Шон Коннери и другие знаменитые киноактеры. Из Лондона Наталья Голицына.

Наталья Голицына: 50 лотов прошедшего в «Кристис» аукциона были частью знаменитой коллекции кинореквизита известного кинокритика, сценариста и некогда художественного директора Каннского кинофестиваля Мориса Бесси. Он был биографом Чарли Чаплина и коллекционировал вещи и документы, связанные с великим киноактером. Бесси скончался в 1993 году, и его наследники постепенно распродали большую часть его коллекции. Один из лотов этой коллекции – бамбуковая трость, которую использовал Чарли Чаплин в фильме «Новые времена», - вызвала особенно бурные торги. При предварительной оценке в 7 тысяч фунтов, трость ушла за 47 800 фунтов (свыше 92 тысяч долларов). Чаплинские бутафорские усики, напоминавшие гитлеровские, из кинофильма «Великий диктатор» при стартовой цене в 5 тысяч фунтов были проданы почти за 12 тысяч фунтов (23 тысячи долларов). На аукционе можно было также купить полицейскую дубинку, которой Чаплин пользовался в фильме 1917 года «Спокойная улица» и его свисток из фильма «Огни большого города».

Внимание покупателей привлек и луноход, которым управлял Шон Коннери в фильме о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда». Это последний фильм, в котором Коннери снялся в роли британского агента 007. Луноход был сконструирован Кеном Адамом – автором большей части реквизита в фильмах о Бонде. Луноход принадлежал частому коллекционеру, однако в течение последних 10-ти лет был выставлен на обозрение в одном из казино Лас-Вегаса, принадлежащем сети ресторанов «Планета Голливуд». Владелец лунохода решил продать его на аукционе в «Кристис». В борьбе за обладание этим лотом победил представитель «Планеты Голливуд», уплативший за него 23 900 фунтов – более чем 46 тысяч долларов. И теперь луноход вернется на свое прежнее место в Лас-Вегас. Почти за 17 тысяч фунтов ушел еще один реквизит кинобондианы – герб злодея Блофелда из фильма «На секретной службе ее величества».

Одним из примечательных лотов лондонского аукциона был солдатский шлем из культового блокбастера Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Ирония судьбы: 12 лет назад шлем был куплен на лондонской барахолке за 7 фунтов. На аукционе он ушел за 16 730 фунтов (почти 33 тысячи долларов).

XS
SM
MD
LG