Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


20 декабря 1790 года после семимесячной осады русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил, самую сильную крепость на Дунае. Суворов послал коменданту крепости Аудузлу-паше ультиматум: «24 часа на размышления для сдачи и - воля, первые мои выстрелы - уже неволя; штурм - смерть». Ответ был таким: «Скорее Дунай остановится в течении своем и небо приклонится к земле, нежели сдастся Измаил». На вопрос главнокомандующего русской армией Потемкина: «Чем я могу вас наградить?», Суворов ответил: «Меня наградить, кроме Бога и государыни, никто не может».

20 декабря 1924 года Адольф Гитлер был освобожден из тюрьмы города Ландсберга. Гитлер отбывал срок за попытку государственного переворота в ноябре 1923 года, известного как Мюнхенский пивной путч. Тюремные условия для Гитлера были самыми мягкими. Вместо тюремной робы он носил кожаные штаны, баварскую сельскую куртку и зеленую охотничью шляпу с пером. По шесть часов в день он принимал посетителей, включая поклонниц. В день его 35-летия цветы и подарки заняли несколько комнат. За несколько месяцев заключения Гитлер успел написать «Майн Кампф». Сразу после освобождения истосковавшийся по музыке Вагнера Гитлер отправился к пианисту Эрнсту Ганфштенгелю и попросил его сыграть фрагмент из оперы Вагнера «Тристан и Изольд».

20 декабря 1978 года в Москве скончался композитор Дмитрий Покрасс, автор музыки к более чем 300 песням, среди которых - «Марш Буденного», «Конармейская», «Москва майская», «Марш танкистов», «Три танкиста».

20 декабря 1883 года родился эстрадный и театральный артист Владимир Хенкин. Он играл в московском театре «Буфф», в петербургском «Кривом зеркале». В театрах миниатюр Харькова, Одессы, Киева Хенкин выступал с музыкальными пародиями, читал не только рассказы Аверченко, Тэффи, но и собственные короткие зарисовки из еврейского быта, опубликованные в журнале «Сатирикон». В 20-ые годы Хенкин, руководил московскими театрами «Палас» и Вольным театром, затем сотрудничал с Московским театром сатиры, где исполнял рассказы Ардова, Ленча, Зощенко. По воспоминаниям, Владимир Хенкин был столь популярен, что «на улице за ним ходила толпа, и не было в России человека, за исключением, пожалуй, Сталина, к которому он не бы мог прийти в кабинет без приглашения».

XS
SM
MD
LG