Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 лет со дня рождения писательницы Евгении Гинзбург


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения писательницы Евгении Гинзбург. Она провела в сталинских лагерях 18 лет, и об этом одна из ее самых знаменитых книг "Крутой маршрут". Спектакль по этой документальной повести уже более 15 лет идет в московском театре "Современник". Об истории спектакля и о том, как его принимают зрители сегодня, корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказала заведующая литературной частью театра "Современник" Евгения Кузнецова.

Евгения Кузнецова: В репертуаре "Современника" он появился в 1989 году, 15 с лишним лет назад. Премьера состоялась в феврале. Появился он по одной простой причине. Помните, в 1989 году наша страна переживала очень счастливое время, мы смогли, наконец-то, говорить открыто то, о чем говорили на кухне, и открыто обсуждать те книги, которые читали только у себя под одеялом, с фонариком.

Галина Борисовна Волчек прочла книгу "Крутой маршрут" не в 89-ом году, а гораздо раньше. Мечтала увидеть ее на сцене. И в 89-ом году заканчивалась публикация в рижском журнале "Даугава". Соответственно, эта книга вошла не только в культурный, но и литерский оборот, ее можно было претворить на сцене. И, надо сказать, что мы успели поставить спектакль раньше, чем была закончена публикация этого романа в журнале "Даугава".

У спектакля оказалась счастливейшая судьба. Он идет бессменно с огромным успехом все эти 14 лет на сцене "Современника". За это время его видели немцы, израильтяне, дважды американцы, в том числе и бродвейская публика. Но, конечно, самый главный наш зритель здесь, в Москве, и то, как он принимает спектакль сейчас, как остро, с какой потребностью на спектакль приходят люди в театр.

Любовь Чижова: Чем вы объясняете успех этого спектакля? Почему он актуален до сих пор?

Евгения Кузнецова: Двумя вещами. Прежде всего, каждый раз мир и общество дают возможность, к сожалению, говорить о том, что может все повториться. Волчек делала этот спектакль, как спектакль-предупреждение. Причем повториться в разных формах, не обязательно ровно в той, о которой писала Евгения Семеновна.

Второе обстоятельство - это, конечно же, мощнейшее высказывание, как литературное, за что спасибо Евгении Семеновне Гинзбург, которой сегодня исполняется 100 лет, так и социальное, созданное на территории искусства в театре. А зрителя обмануть невозможно. Если ему показывают даже самое острое социальное произведение, но поставленное абы какими средствами или написанное абы каким языком, это тоже не проходит. Вот мне кажется, прежде всего, тема резкая, острая, востребованная, во-вторых, художественная бескомпромиссность, примененная с обеих сторон - и со стороны автора, и со стороны театра.

Любовь Чижова: Главную роль в спектакле "Крутой маршрут", роль Евгении Семеновны Гинзбург, исполняет Марина Неелова. Какова ее личная роль в успехе спектакля?

Евгения Кузнецова: Огромная. Но не менее огромная роль у тех, кто играет рядом с Нееловой все эти годы. Лидия Толмачева, Лия Ахеджакова, Людмила Крылова, Нина Дорошина и еще огромное число женщин-актрис, которые выходят на сцену в этом спектакле, в том числе и бессменно 15 лет.

Поскольку очень Евгения Семеновна болела, когда она об этом писала, поскольку она не наврала ни одним словом в своей, поскольку театр пытался не врать ни одной запятой, ни одним вздохом на сцене, поэтому и трогает. Если бы врали, никому не были бы нужны.

Любовь Чижова: Какова будет дальнейшая судьба этого спектакля? Сколько лет "Современник" может еще его ставить, представлять зрителям?

Евгения Кузнецова: Думаю, что можем играть его еще очень долго. Хотелось бы, чтобы мы могли его играть еще очень долго, потому что, к сожалению, никто не молодеет. Сделать полную замену актрис в этом спектакле было бы глупо и нечестно. Но я думаю, что еще как минимум пять лет "Крутой маршрут" будет идти на сцене.

9-го играли в честь Евгении Семеновны и ее юбилея спектакль, в котором был Василий Павлович Аксенов, и зал встал в абсолютном порыве. Овации продолжались минут 20. Потом вышли Волчек с Аксеновым на сцену и после этого еще были долгие-долгие овации. И мы разговорили со зрителем в этот день. Была Паулина Мясникова, которая вместе с Евгенией Семеновной просидела огромное количество лет в лагерях. Мы сегодня, наш театр, вспоминали об Евгении Семеновне, и память ее будет жива до тех пор, пока будут живы зрители. А сегодня очень много молодых зрителей, которые видели "Крутой маршрут".

XS
SM
MD
LG