Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 декабря 1620 года у мыса Кейпкот на восточном побережье Северной Америки бросил якорь корабль "Мэй флауэр", на котором из английского города Плимута прибыли 102 пилигрим. Здесь, в Новой Англии, они организовали американский город Плимут, а место прибытия назвали Плимутской колонией. Среди приехавших были 36 пуритан, считавших англиканскую церковь недостаточно чистой. В пути переселенцы договорились о порядке самоуправления в колонии и составили так называемой "мэй флауэрское соглашение". Условия жизни в Америке оказались столь суровыми, что первую зиму пережила только половина приехавших.

21 декабря 1934 года лауреат Нобелевской премии физиолог Иван Павлов писал в письме к главе советского правительства Вячеславу Молотову: "Вы делаете эксперимент с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни. Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия". Поводом для письма послужило убийство Кирова и развернувшаяся после него кампания массовых репрессий.

21 декабря 1940 года родился певец и гитарист Фрэнк Заппа.

21 декабря 1917 года родился немецкий писатель и общественный деятель Генрих Бель. Сын резчика по дереву, он работал столяром, служил в книжном магазине, воевал в рядах гитлеровской армии, изучал филологию в Кельнском университете. Известность пришла к нему в начале 50-х годов, после выхода романа "Где ты был, Адам?" Генрих Бель славился антибуржуазными взглядами и борьбой с мещанской моралью. В Советском Союзе охотно переводили многие его книги: "Бильярд в половине десятого", "Глазами клоуна", "Хлеб ранних лет". В 1972 году Белю присуждена Нобелевская премия по литературе. Бель принял живейшее участие в судьбе Александра Солженицына, который первые недели изгнания провел в его доме.

XS
SM
MD
LG