Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 декабря 1894 года в Париже военный суд обвинил офицера Альфреда Дрейфуса в шпионаже в пользу Германии. Несмотря на сомнительные доказательства, суд приговорил Дрейфуса к пожизненной каторге. Капитан Генерального штаба Дрейфус был арестован на основании документа, найденного в немецком посольстве. В действительности, подложный документ составил французский полковник Анри, который счел небольшим грехом совершить «патриотический подлог». Правая пресса разжигала антисемитские настроения, подчеркивая еврейское происхождение Дрейфуса, и требовала сурового наказания «изменника». Процесс проходил при закрытых дверях. Лишь через два года были найдены истинные виновники. Дело Дрейфуса раскололо общественное мнение Франции на два лагеря. Эмиль Золя написал знаменитый памфлет «Я обвиняю». Под давлением демократических сил Дрейфус через пять лет был помилован, а ещё через 7 - полностью реабилитирован и восстановлен в армии.

22 декабря 1904 года в Женеве вышел первый номер газеты «Вперед», редактором которой был Владимир Ульянов (Ленин). Газета стала органом большевистской группы, отколовшейся во время Второго съезда РСДРП и потерявшей газету «Искра», которая отошла к меньшевикам. Для работы в газете "Вперед" Ленин пригласил ил Петербурга Анатолия Луначарского и других партийных публицистов. На той же типографской базе выходили и книги большевиков - в частности, книги самого Ленина.

22 декабря 1858 года родился композитор Джакомо Пуччини, автор опер "Тоска", "Мадам Баттерфляй" и "Турандот".

22 декабря 1792 года родился Павел Катенин - поэт, драматург, переводчик и театральный деятель. Участник войны 1812 года, Катенин был одним из приверженцев декабристских идей, активным деятелем тайного общества «Союз спасения». По политическим мотивам его отстранили от службы и выслали из Петербурга. Исключительная образованность Катенина, и многочисленные таланты сделали его активным участником литературной жизни. Восемнадцатилетний Пушкин однажды обратился к Катенину с просьбой, протянув при этом трость: «Я пришел к Вам, как Диоген к Антисфену: побей, но выучи!» Катенин ответил: «Ученого учить - портить».

XS
SM
MD
LG