Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

400-летие со времени первой публикации романа «Дон Кихот»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В эти дни Испания начала праздновать 400-летие со времени первой публикации бессмертного романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» или просто «Дон Кихот».

Виктор Черецкий: Испанское правительство одобрило программу юбилейных мероприятий. Они будут проходить на протяжении всего будущего года. Речь идет о многочисленных выставках, научных конференциях, концертах и спектаклях. На все это Министерство культуры страны выделяет 30 миллионов евро. Выставка под названием «Дон Кихот - история книги», подготовленная Институтом Сервантеса, предназначена для демонстрации за границей. В частности, она будет развернута в Москве.

К юбилею подключены самые известные испанские музеи и картинные галереи. К примеру, в мадридском музее современного искусства имени королевы Софии пойдет выставка «Дон Кихот в современной живописи». В музее города Аль Магро, к югу от столицы, можно будет познакомиться с костюмами эпохи Дон Кихота. Ну а в мадридском оперном театре будет поставлен спектакль под названием «Рыцарь печального образа».

Встречи ученых пройдут в провинции Ла-Манча, на родине Дон Кихота, в частности, в музее Дульсинеи в городе Тобоса. Кстати, региональные власти Ла Манчи активнее других готовятся отметить юбилей. Говорит руководитель провинции Хосе Мария Барреда. До того как заняться политикой, он, будучи доктором филологии, многие годы изучал творчество Сервантеса.

Хосе Мария Барреда: Дон Кихот всегда ассоциировался с Ла Манчей. Он сделался нашим символом. И в тоже время он принадлежит всему миру. Самое удивительное, что творение Сервантеса не стареет. Четыреста лет спустя роман актуален как никогда. Все его персонажи - священник, цирюльник, племянница - настолько современны, что, кажется, живут рядом с нами. Как известно, классика вечна.

Виктор Черецкий: Отметим также инициативу властей Ла Манчи. Они разработали специальный туристский маршрут под названием «Дорогой Дон Кихота». Желающие познакомиться с местами, по которым в свое время путешествовал герой Сервантеса в сопровождении верного оруженосца Санчо Пансы, смогут остановиться в знаменитых испанских гостиницах «Парадор», размещенных в замках и старинных дворцах. Туристам будут предложены блюда времен Дон Кихота. Ну а в качестве подарка от местной администрации их ждет юбилейное издание романа.

XS
SM
MD
LG