Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительный концерт "Беслан. Музыка во имя жизни"


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Большом зале Московской консерватории прошел благотворительный концерт "Беслан. Музыка во имя жизни". Инициатором проведения концерта стал знаменитый музыкант Валерий Гергиев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Участники концерта - это звезды первой величины: Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко. Кроме того, Симфонический оркестр «Новая Россия» и Камерный хор Московской консерватории. В программе - произведение Гии Канчели «Стикс» (по сути являющееся реквиемом), а также арии и сцены из классических опер. За режиссерским пультом - маэстро Гергиев. Он уже провел благотворительные концерты в помощь жертвам бесланской трагедии в 8 странах, и теперь пришла очередь России.

Валерий Гергиев: Я вообще не очень считал как-то уместным вот именно здесь сразу что-то проводить. Просто все виноваты перед этими детьми, если честно, потому что их надо было все-таки защитить.

Лиля Пальвелева: А не собирается ли Валерий Гергиев дать концерт в самом Беслане? "Да, - отвечает он, - но несколько позже".

Валерий Гергиев: Когда им станет немножко легче. Весной, в рамках Пасхального фестиваля мы это планируем. Что касается возможностей в Москве или в Петербурге, то на сегодняшний день имел место приезд довольно большой группы ребят из Беслана в Петербург, и вот в рамках - программы Эрмитажа, спектакли Мариинского театра. Я думаю, это то малое, что может им как-то помочь, может быть, дать хоть какую-то веру в то, что жить надо. Произошло страшное событие, но есть в жизни вещи, которые могут вернуть им веру в то, что не все так плохо на этой Земле.

Лиля Пальвелева: Стоимость билетов на вчерашний концерт доходила до 10 тысяч рублей. Зал консерватории заполнился до отказа. Мировая серия концертов «Беслан. Музыка во имя жизни» уже собрала 1 миллион долларов. Как заявляет Валерий Гергиев, «Помогать нужно год, два, пять и десять лет, особенно тем детям, которым сегодня по 3-5 лет».

XS
SM
MD
LG