Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британцы назвали самые популярные кинофильмы уходящего года


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Олег Винокуров: В Великобритании проведен опрос телезрителей программы Би-Би-Си "Кино-шоу", которые назвали самые популярные кинофильмы уходящего года. Одновременно в другой кинопрограмме Би-Би-Си ее ведущий предложил свой список лучших фильмов 2004 года. О результатах опроса - корреспондент радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Программу Би-Би-Си "Кино-шоу" ведет по Первому каналу Джонатан Росс, популярный ведущий, отличающийся неиссякаемым запасом юмора. Его аудитория - в основном молодые люди, среди которых немало и тех, кого в Англии называют "тинэйджерами". Поэтому и на результатах опроса лежит печать вкусов молодежной аудитории, которые не всегда совпадают с предпочтениями кинокритиков. В любом случае, результаты этого опроса свидетельствуют не столько о художественном качестве первой десятки фильмов-победителей, сколько об их популярности.

Первое место телезрители отдали фильму новозеландского режиссера Питера Джексона "Возвращение короля". Это третий и заключительный фильм его же трилогии по эпической фантазии Толкиена. Любопытно, что в прошлом и позапрошлом годах зрители "Кино-шоу" Би-Би-Си отдали предпочтение двум предыдущим фильмам этой трилогии - "Двум башням" и "Братству кольца".

Второе место в нынешнем опросе занял фильм "Вечное сияние безупречного ума" с Кейт Уинслит и Джимом Керри в главных ролях. Уинслит играет также в фильме "Обретение призрачной страны", занявшем третье место в этом опросе. Это фильм об авторе культовой детской книги "Питер Пен" - шотландском писателе сэре Джеймсе Барри. В фильме играет также Джони Дэпп. Четвертое место у фильма Софии Кополы - дочери знаменитого Френсиса Кополы - "Утрата в переводе". Действие этой забавной комедии происходит в Японии. В ней заняты Билл Мюррей и Скарлет Йохансон.

На пятом месте "Гарри Поттер и узник Азбакана". На шестое место вышел британский комедийный фильм ужасов "Шон-мертвец". На седьмое - китайский фильм о боевых единоборствах под названием "Герой". И завершают десятку зрительских предпочтений мультфильм "Невероятные", блокбастер «Человек-паук-2" и триллер режиссера Майка Мэна "Побочный родственник".

Любопытно, что ни одна из этих лент не попала в список лучших фильмов 2004 года, составленный известным кинокритиком и ведущим программы Би-Би-Си "Говорящие фильмы" Томом Бруком. Места в его "десятке" лучших фильмов уходящего года распределились таким образом. Первое место Том Брук отдал фильму Майка Ли "Вера Дрейк". Среди лучших фильмов в его списке "Мотоциклетные записки" - второе место, "Авиатор" Мартина Скорсезе - четвертое место, и комедия Александра Пейна "Окольные пути" - шестое место.

XS
SM
MD
LG