Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыка Рождества


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Гройсман.

Андрей Шароградский: Сегодня 24 декабря – Сочельник накануне западного Рождества. Рождественские мелодии - старые и новые – звучат повсюду. Слово корреспонденту Радио Свобода Павлу Гройсману.

Павел Гройсман: Музыка, которая сейчас звучит, безусловно, знакома многим любителям классики рок-н-ролла в исполнении короля рока Элвиса Пресли. В 1957 году Элвис записал рождественский альбом. Выпуск рождественских альбомов – это одна из старых традиций американских певцов и музыкантов. Каждый год они соревнуются между собой в том, кто оригинальнее и лучше исполнит рождественские песни. Таких песен существует уже тысячи, и каждый год к ним добавляются сотни новых. Самая знаменитая из них, пожалуй, это «Джингл Бэлс», сочиненная в 1857 году. Интересно, что песня эта была написана пастором Джеймсом Пьерпонтом к другому семейному американскому празднику – Дню благодарения. Праздник этот отмечается в конце ноября, но песня эта настолько понравилась прихожанам, что они попросили церковных хор спеть эти песню на Рождество. Потом это исполнение стало традицией.

За почти что полтораста лет, мелодия «Джингл Бэлс» стала самой копированной музыкальной темой. Она существует во всех возможных обработках – от знаменитой эстрадной, записанной Франком Сенатрой, до хэви-металлической и даже в обработке в ритме 180 ударов в минуту. Для многих американских семей, которые не особо следят за музыкальными новинками, рождественский компакт-диск становится единственной музыкальной покупкой года. Все музыкальные компании хорошо знают это, и поэтому каждый год выпускают в конце декабря сборники рождественских песен на любой вкус.

Не обходится и без совсем курьезных альбомов. В 1993 году, например, был выпущен альбом с мяуканьем кошек, аранжированном в праздничные песни, а в следующем году появился подобный же альбом с рождественским тявканьем собак. Кроме того, всем известные песни были в разные годы исполнены персонажами мультфильмов, актерами, играющими детей в сериале про знакомство многодетных родителей, а также коллективом роботов из культового фильма «Звездные войны». Но основная масса рождественских альбомов звучит все же гораздо более традиционно.

XS
SM
MD
LG