Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 декабря 1504 года в Москве сожжены на костре дьяки Курицын, Коноплев и Максимов. Московский Собор осудил их как еретиков, «жидовствующих». Ересь «жидовствующих» возникла во второй половине 15 века в Новгороде. Однако историки в учении «жидовствующих» не находят следов иудейских вероучений. Воззрения еретиков отражали споры между светской и религиозной властью: они отрицали монашество и духовную иерархию, отказывались поклоняться иконам, осуждали церковные материальные накопления. Вначале Великий князь московский Иван III, покушавшийся на монастырские земли, поддерживал церковный реформаторов, защищая их от нападок православных иерархов. На защиту «жидовствующих» встали также монах Кирилло-Белозерского монастыря Нил Сорский и сноха Ивана III Елена Глинская. Но когда молодая жена Ивана, византийская принцесса София Палеолог убедила мужа расправиться с Глинской, еретики были прокляты и сожжены.

27 декабря 1912 года в Париже вышла книга Альбера Глеза и Жоржа Метценже «О кубизме», занявшая центральное место в библиотеке французской литературы по так называемому «новому искусству». С нетерпением выхода этой книги ждали и в России. Русские авангардисты Давид Бурлюк и Николай Кульбин к тому времени уже развернули широкую лекционную деятельность. Бурлюк говорил: «В наше время не быть теоретиком живописи - значит отказаться от её понимания». Споры о кубизме в парижском кафе «Клозери де Лила», где собирались французские кубисты, доходили до Москвы и Петербурга через русских художников, работавших в Париже. Некоторые даже утверждали, что о проблемах новой живописи в России более осведомлены, чем в во Франции.

27 декабря 1901 года родилась актриса и певица Марлен Дитрих.

27 декабря 1822 года родился Луи Пастер, основоположник микробиологии и иммунологии. Научный интерес Пастера имел и практическое применение: он изучал брожение, потому что на этом процессе основано виноделие, столь важное для экономики Франции, и доказал, что брожение - не химический, а биологический процесс. Пастер обнаружил, что прогорклость вина и масла связана с размножением анаэробных микробов, которые могут жить без кислорода. Пастер помог французским виноделам и пивоварам бороться с болезнями их продукции: прогревать вино и пиво при температуре 50-60 градусов, то есть пастеризовать. Другая заслуга ученого - борьба с заразными болезнями с помощью прививок.

XS
SM
MD
LG