Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


29 декабря 1701 года в ходе Северной войны русская армия под командованием Шереметева одержала первую победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии. Основой могущества Швеции считались прибалтийские провинции. Петр I начал военные действия в Лифляндии, воспользовавшись тем, что шведский король Карл XII «увяз» в войне с Польшей. После разгрома русских под Нарвой в самом начале войны Петру очень была нужна победа. Князь Голицын писал из Вены: «Непременно нужна нашему государю хотя малая виктория, которой бы его имя по-прежнему во всей Европе славилось». Через полгода Шереметев разбил генерала Шлиппенбаха, вынудив шведов позже оставить Лифляндию. Шереметев доносил царю: «Больше того неприятельской земли разорять нечего - все разорили и опустошили без остатка».

29 декабря 1942 «Нью-Йорк Таймс» сообщала о планах Гитлера получить в 1943 году во всех оккупированных странах Европы 200 тысяч тонн медного лома. Летом 1942 года в оккупированных советских областях немцы начали изъятие домашней утвари и посуды из цветных металлов. У населения отбирали самовары, кружки, ложки, подсвечники, дверные ручки. В Белоруссии снимали церковные колокола, позолоченные и медные оклады. В Минске издан приказ о том, что виновные в сокрытии цветных металлов подлежат повешению, а сдавшие наибольшее число медных вещей получат справки «об активном участии в борьбе против большевизма».

29 декабря 1876 года родился испанский - каталонский композитор, дирижер и виолончелист Пабло Казальс.

29 декабря 1787 года родился Михаил Лунин, декабрист, «один из тончайших умов эпохи», как писал о нем Герцен. Герой Аустерлица и Бородина, дуэлянт и ловелас, собеседник Сен-Симона, Лунин писал декабристу Никите Муравьеву, тоже сосланному в Сибирь: «…Всё, что было до Сибири, - детская игра и бирюльки; наше истинное назначение - Сибирь; здесь мы должны показать, чего стоим». Из Сибири Лунин писал письма к своей сестре, в которых открыто высказывал антиправительственные взгляды. Эти письма переписывали и распространяли по всей России. Рукопись сочинения Лунина «Взгляд на русское тайное общество» попала в 1841 году в руки Третьего отделения. Лунина заключили в тюрьму при Нерчинских горных заводах. Через четыре года 58-летний Лунин умер в тюрьме.

XS
SM
MD
LG