Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 декабря 1780 года в Москве на месте нынешнего Большого состоялось открытие Петровского театра. Торжественное представление включало в себя аллегорический пролог «Странники» и пантомимный балет Леопольда Парадиза «Волшебная лавка». Труппу театра основали английский предприниматель Меддокс и московский губернский прокурор князь Урусов, объединившие крепостных актеров с актерами из театра Московского университета и частной труппой антрепренера Титова. По обычаю того времени, в Петровском театре шли смешанные представления: за один вечер давали драму, оперу и балет - с теми же актерами. Театр просуществовал 25 лет.

30 декабря 1999 года 33-х летний житель Ливерпуля Майкл Эбрам совершил покушение на бывшего участника группы «Битлз» Джоржда Харрисона в его усадьбе в центре города Хенли-он-Темз, под Лондоном. Во время схватки Джордж Харрисон получил ножевое ранение в грудь, но его жене Оливии удалось обезоружить преступника. Суд признал Майкла Эбрама невменяемым.

30 декабря 1979 года скончался Ричард Чарльз Роджерс, американский композитор, автор музыки к мюзиклам «Оклахома!» и «Звуки музыки».

30 декабря 1941 года в Москве в возрасте 51 года скончался художник-авангардист Лазарь Лисицкий (псевдоним - Эль Лисицкий). Международную известность ему принесли «проуны» - «проекты утверждения нового» - абстрактно-геометрические модели, напоминавшие схематические архитектурные эскизы. В начале двадцатых годов Лисицкий работал в Германии, где вместе с Ильей Эренбургом выпустил два номера авангардного журнала «Вещь». Как фотограф и дизайнер, Лисицкий оформлял советские выставки за границей. Его шедевр - плакат для выставки в Цюрихе 29-го года. На плакате - два сросшихся лица, трехглазый монстр, преодолевшее индивидуализм сверхсущество. С 1935 года Лисицкий был главным художником ВДНХ.

XS
SM
MD
LG