Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


31 декабря 1384 года скончался Джон Уиклиф, профессор теологии Оксфордского университета - самый выдающийся из провозвестников реформации, выступивший с программой церковных реформ. Уиклиф считал, что реформа церкви - дело светской власти. Его взгляды римская церковь объявила еретическими. Уиклиф, в частности, горячо протестовал против доктрины Пресуществления, согласно которой хлеб и вино при причащении превращаются в тело и кровь Христовы. Вместе с последователями Уиклиф перевел Библию на английский язык.

В ночь с 31 декабря 1911-го года на 1 января 1912-го в Петербурге состоялось торжественное открытие подвала «Бродячая собака» Художественного общества Интимного театра, размещавшегося на углу Михайловской площади и Итальянской улицы. Организатором затеи был режиссер Борис Пронин, который и стал «хунддиректором» кабаре, а членами-учредителями, в числе прочих, состояли писатель Алексей Толстой, художники Мстислав Добужинский и Сергей Судейкин, режиссер и драматург Николай Евреинов. К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил «собачий гимн», положенный на музыку пианистом и композитором Шписом фон Эшенбруком:
Во втором дворе подвал,
В нем - приют собачий.
Каждый, кто сюда попал -
Просто пес бродячий.
Но в том гордость, но в том честь,
Чтобы в тот подвал залезть!
Гав!
За годы существования в «Бродячей собаке» побывали почти все герои русского Серебряного века.

1 января 1972 года скончался французский шансонье и актер Морис Шевалье.

1 января 1874 года в России введением всеобщей воинской повинности завершилась военная реформа, продлившаяся целое десятилетие. Отныне дело защиты отечества становилось общим делом всего народа. Срок службы сокращался с 25 до 6 лет в армии и до 7 на флоте. Солдат в армии обучали не только военному делу, но и грамоте. Военная реформа отменила наказание солдат шпицрутенами и «кошками», треххвостной плетью. Коренную реорганизацию военной системы, пороки которой показала Крымская война, проводил просвещенный прогрессивный министр Дмитрий Милютин.

XS
SM
MD
LG