Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Установление памятных досок на месте снесенных московских памятников архитектуры


Лиля Пальвелева, Москва: За годы советской власти в Москве было снесено около половины монастырей, соборов и церквей. Художник Андрей Вязигин решил установить памятные доски на месте всех разрушенных строений. В музее архитектуры имени Щусева хранится большое собрание старых фотографий, на них древние архитектурные шедевры, некогда украшавшие российскую столицу а сейчас безвозвратно утраченные. Вот эти снимки и решил использовать художник Андрей Вязигин при создании своих мраморных досок. На каждой будет силуэт храма а еще надписи, указывающие на время постройки и время уничтожения. Пока была изготовлена только первая доска. Она напоминает о том, что в Кремле была церковь Константина и Елены, первое упоминание в летописи от 1479-го года, взорвана большевиками. Для чего нужны эти грустные доски, свидетельствующие о колоссальном количестве утрат? Хотя бы для того, говорит Андрей Вязигин, чтобы сохранить историческую память.

Андрей Вязигин: Потому что церкви сами строились в память о каких-то событиях, то есть, Симонов монастырь был построен в честь победы над Мамаем, который мог просто все здесь сжечь, или - Сретенский монастырь, когда Тамерлан повернул, встреча иконы Владимирской Божией Матери... Сама история церквей даже больше связана с историей государства вообще.

Лиля Пальвелева: Еще художник Андрей Вязигин надеется: когда московские власти осознают, как много прекрасных построек было когда-то снесено, они станут бережнее относиться к тому, что осталось. А пока, как считает художник Юрий Лужков и его правительство ведут себя как минимум непоследовательно:

Андрей Вязигин: Сегодня декларируются самые такие хорошие вещи: сохранять культуру, держаться корней, но при этом в городе воплощаются самые чудовищные вещи. Апофеоз пошлости на Манежной площади и еще ряд произведений плодовитых авторов.

Лиля Пальвелева: Беда в том, что те, от кого зависит принятие решений, гордятся комплексом на Манежной, а новоделы, возведенные на месте ими же снесенных старинных зданий, называют реставрацией.

XS
SM
MD
LG