Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция балерины Анастасии Волочковой


Мумин Шакиров, Москва: Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала позицию министра культуры Михаила Швыдкого, занятую им в конфликте вокруг увольнения танцовщицы из Большого театра и последующего восстановления ее на работе. Балерина так и не вернулась в свой коллектив, несмотря на решение суда. 26 ноября 2003-го года Тверской суд Москвы удовлетворил иск Анастасии Волочковой к администрации Большого театра и вернул ее в родной коллектив. Однако, известная балерина пока не переступила порог главного театра страны и ждет официального приглашения от уволивших ее чиновников.

Анастасия Волочкова: Предписание суда существует, но как только будут все процедуры выполнены, которые необходимы, это связано с инспекцией труда, с инспектором, который должен исполнительный лист принести в Большой театр, Большой театр, конечно, должен сообщить каким-то образом о том, что я могу приходить в театр... Я, безусловно, приду в театр, когда мне будет приготовлен пропуск, и я достойно смогу войти в эти стены.

Мумин Шакиров: Однако, по версии пресс-службы Большого театра балерине Волочковой были направлены две телеграммы с соответствующими приказами о восстановлении ее на работе с 27 ноября 2003-го года. Но на этом конфликт не исчерпан, администрация намерена оспорить решение Тверского суда в установленном законом порядке. Такая реакция явно не устраивает Анастасию Волочкову:

Анастасия Волочкова: Решение суда, которое мне уже кажется высшей юридической инстанцией, оно, опять же, не стало решающим для Большого театра, и, насколько мне известно, дирекция Большого театра и представители директора заявили сразу же после суда, что они собираются обжаловать решение суда. То есть, это свидетельство того, что по каким-то доводам меня в театре быть все-таки не должно.

Мумин Шакиров: Не нравится артистке Волочковой и то, как ведет себя при этом министр культуры Михаил Швыдкой:

Анастасия Волочкова: После заявления министра культуры, которое более чем удивляет, я могу рассчитывать теперь в Большом театре не более чем на роль четвертого лебедя. Конечно, это безрадостная для меня перспектива. Но здесь уже придется оставить все на рассмотрение другого суда, суда просто человеческой чести и совести.

Мумин Шакиров: По ее словам, Михаил Швыдкой не раз присутствовал на ее концертах, высоко оценивал ее творчество и собственноручно присвоил звание заслуженной артистки России. То, почему глава министерства неожиданно изменил свое отношение к балерине, Анастасия Волочкова не объясняет. Ее формулировки типа "руководство Большого театра, включая директора, подчиняется какой-то теневой структуре" не раскрывают сути конфликта.

XS
SM
MD
LG