Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве готовятся к проведению фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер"


Марина Тимашева, Москва: С 10 по 17 декабря в московском Доме кино пройдет 9-й Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Программа состоит из конкурса российских фильмов и Международной панорамы фильмов о правах человека. Всего будет представлено 82 игровые, документальные и анимационные ленты.

Началось все с того, что самому фестивалю "Сталкер" пришлось защищать свои права на Дом кино. Директор его, сам актер, Игорь Угольников сообщил, а устроители фестиваля рассказали об этом на пресс-конференции, что Дом кино ориентирован на более коммерческие проекты, вне зависимости от того, имеют ли они отношение к кино. Только письмо Гильдии режиссеров, подписанное ее Президентом Марленом Хуциевым, на имя Председателя Союза Кинематографистов Никиты Михалкова решило дело в пользу "Сталкера". Кстати, в этом году покажут программу "Право на кино" ( здесь картины о Валерии Фриде, Марине Ладыниной, Георгии Жженове и самом Хуциеве).

Организаторы фестиваля в этом не признаются, но конкурс российских фильмов нужен для привлечения зрительского внимания. Смешно думать, что фильмы "Возвращение" или "Коктебель" посвящены правам детей. Но пришедшие в Дом кино, возможно, останутся и на программы документальных фильмов, как раз о правах детей, женщин или беженцев. Настроения организаторов и членов жюри фестиваля невозможно назвать оптимистическими. Послушайте Сергея Ковалева:

Сергей Ковалев: Для того, чтобы помогать людям, не делают фестивали. Фестивали делают для другого: чтобы находилось больше и больше желающих помогать людям. Дело фестиваля - пытаться обеспокоить общество. Беспокоиться есть чего. Ситуация с правами человека меняется - в худшую сторону.

Марина Тимашева: Сергею Ковалеву вторит председатель жюри Алексей Симонов:

Алексей Симонов: Когда в первый раз меня пригласили на "Сталкер", мне казалось, что проведение такого фестиваля чрезвычайно своевременно. С каждым годом мне кажется все больше и больше. Фестивали идут, а ситуация с правами человека, мягко говоря, не улучшается. У меня пессимистический взгляд на время и оптимистический взгляд на участие в нем "Сталкера", потому что я считаю, что "Сталкер", по определению, по слову, это поход в зону, где опасно, но где лежит какая-то частица будущего.

Марина Тимашева: Большинству людей, конечно, хотелось бы лучшего в реальной жизни, пусть и с ущербом для кинофестиваля, но такое право они, похоже, получат не скоро

XS
SM
MD
LG