Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка коллекционных кукол в Москве в "Галерее Вахтановъ"


Лиля Пальвелева, Москва: В Москве в "Галерее Вахтановъ" открылась международная выставка коллекционных кукол. В экспозиции представлены работы российских, голландских, немецких, американских и швейцарских художников. Целая коллекция плюшевых медведей, их во всем мире принято называть именем Тедди, фантастические создания с эфемерными телами из разноцветных газовых тканей и человеческими головками, роскошно одетые нежные куклы-девочки с лицами, выполненными из современных материалов, способных создавать иллюзию подлинной человеческой кожи... Вот экспонаты новой выставки в "Галерее Вахтановъ". Условно все эти куклы можно разделить на две части: традиционные, они ближе всего к детской игрушке, и на характерных - эти в безусловном родстве с театральными куклами, с одной стороны, и статуэтками - с другой. И все-таки художественные куклы от всех перечисленных отличаются. Чем? Известный российский кутюрье Слава Зайцев, который в "Галерею Вахтановъ" был приглашен в качестве члена жюри, считает, что эксклюзивностью:

Слава Зайцев: Потому что есть штампованные куклы, есть куклы, которые больше коммерческое несут начало, а здесь это как хот кутюр, понимаете, произведения хот кутюр, это сделано изначально продуманно, от начала до конца, и все сделано одними руками. Здесь есть другая энергетика.

Лиля Пальвелева: О том, что делается одними руками, руками художника, рассказывает директор "Галереи Вахтановъ" Ирина Мысина.

Ирина Мысина: Нельзя сделать куклу, не зная мастерства скульптора, школы скульптуры. Нельзя сделать куклу, расписать куклу, не зная азов живописи. Нельзя сделать куклу, если ты не умеешь шить, потому что ты не сможешь шить платье. И здесь надо быть еще и дизайнером, для того, чтобы сделать оригинальное платье, и портным, для того, чтобы посадить это платье на куклу, поэтому кукла - это синтез, именно сплав нескольких видов искусств. Но оно абсолютно самостоятельно, это именно самостоятельный вид прикладного искусства.

Лиля Пальвелева: Тираж коллекционных кукол никогда не бывает большим, обычно не более десятка. Порой делается один единственный экземпляр. Неудивительно, что они дороги, цена варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, так что покупка таких произведений искусства по карману далеко не каждому, зато полюбоваться ими может любой желающий. "Галерея Вахтановъ" находится на Крымском валу в Центральном доме художников. Международная выставка художественных кукол будет работать до 25 января.

XS
SM
MD
LG