Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался кинорежиссер Ян Фрид


Юрий Векслер, Берлин: В немецком городе Штуттгарт на 96-м году жизни скончался известный кинорежиссер, постановщик фильмов по классическим опереттам "Сильва", "Вольный ветер", "Летучая мышь", создатель популярного мюзикла "Собака на сене" Ян Фрид.

Ян Фрид прожил долгую содержательную жизнь. В 1932-м году он окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института, а в 1938-м году - Киноакадемию при ВГИКЕ, где его наставником был Сергей Эйзенштейн. С 1938-го года режиссер начал работать на киностудии "Ленфильм", где дебютировал короткометражной картиной по рассказу Антона Павловича Чехова "Хирургия". Потом была война, которую Ян Борисович закончил в Берлине в звании майора ВВС...

Причиной переезда кинорежиссера 8 лет назад в немецкий Штуттгарт стало желание жить с дочерью и внуком, которые перебрались туда еще раньше. В Германии Ян Борисович отпраздновал золотую свадьбу с актрисой Викторией Захаровной Горшениной, а в мае этого года и свое 95-летие.

Между двумя немецкими периодами жизни Яна Фрида пролегла долгая дорога к своему главному делу - музыкальному кино. Он пришел к нему в возрасте, в котором другие подумывают о пенсии. Две свои, может быть, лучшие, доставившие и доставляющие до сих пор удовольствие зрителям картины Фрид снял зрелым мастером: "Собаку на сене" в 69, а "Летучую мышь" в 71 год. Действительно, как пел один герой в той же "Собаке на сене", "что толку в этих молодых мужчинах", когда старые мастера могут так рассказывать о любви. В его картинах блистали Михаил Боярский и Маргарита Терехова, Юрий и Виталий Соломины, Людмила Максакова, Юрий Богатырев, Алла Самохина и многие другие...

Светлая память Яну Борисовичу Фриду, доброму мастеру, подарившему людям свой киномир, насыщенный такой прекрасной, такой запоминающейся музыкой.

XS
SM
MD
LG