Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге создается независимое читательское жюри


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева, которая беседует с писателем-фантастом Борисом Долинго.

Андрей Шароградский: Сейчас в эфире екатеринбургская студия - моя коллега Светлана Толмачева и ее гость писатель Борис Долинго.

Светлана Толмачева: В Екатеринбурге создается независимое читательское жюри. Предполагается, что его участники будут регулярно прочитывать рукописи, которые готовятся к публикации в издательстве "Эксмо". Лучшие книги будут помечаться знаком качества. Независимое читательское жюри создается для борьбы с низкопробной литературой. О том, как будет работать независимое читательское жюри, мы побеседовали с уральским писателем-фантастом Борисом Долинго.

Борис, вы один из первых членов независимого читательского жюри. Уточните, пожалуйста, кто и с какой целью его создает?

Борис Долинго: Я слышал представление, тут одна поправка, хотелось бы ее сделать: это создается не в Екатеринбурге, это создается в масштабах России. Жюри будет работать виртуально через сайт, который сейчас на подходе, готовится в издательстве "Эксмо". А кто и зачем? Инициатива одного из ведущих наших издательств, наверное, самое крупное, если учитывать спектр того, что оно издает - издательство "Эксмо". Зачем? Частично тут прозвучало: для того, чтобы с такой благой целью повысить качество того, что попадает на книжный прилавок.

Светлана Толмачева: Борис, скажите, пожалуйста, как независимое читательское жюри будет влиять на качество литературы?

Борис Долинго: Предполагается, что оно будет влиять через определенные оценки, через выставление определенного рейтинга рукописям, которые будут рассматриваться. Как любое жюри, прочитывая и оценивая определенным образом. Я бы хотел еще сказать, что, конечно, идея благая, зачастую не все благие идеи срабатывают. Может быть, она где-то чуть-чуть утопичная, но она, в общем-то, очень прекраснодушна, и поэтому стоит ее попробовать воплотить в жизнь. Потому что сейчас, действительно, на прилавках очень много не вполне качественной литературы, может быть, грешат в этом сами издатели. Потому что, как и в таком шоу-бизнесе, сейчас часто уже не спрос рождает предложение, а определенные маркетинговые технологии формируют этот спрос, и зачастую не всегда на хорошем уровне формируют этот спрос. Вот задача такая - попытаться улучшить ситуацию. Как получится - увидим. Как будем работать? Будем читать, будем выставлять оценки на сайте, издатели будут это принимать как руководство к действию, к выставлению знака качества.

Светлана Толмачева: То есть на книжках будет появляться знак качества? А вы не считаете, что на самом деле это рекламный ход издательства "Эксмо", ведь только оно вам будет предоставлять рукописи для оценки и потом на своих же книжках публиковать этот знак?

Борис Долинго: Дело в том, что у нас возник такой же вопрос к представителям "Эксмо" в Екатеринбурге, с которыми мы тесно общаемся и обсуждаем многие вопросы. Я думаю, что нет. Чем здесь издательство "Эксмо" повело себя по-джентельменски - они не планируют использовать только рукописи, поступающие к ним, они планируют привлечь к этому другие издательства России также. "Эксмо" не собирается монополизировать этот знак качества. В этом такой джентльменский ход с его стороны. Оно это делает не только под себя, и такой подход, честно говоря, меня лично очень подкупил.

Светлана Толмачева: Давайте послушаем, как относятся к идее создания читательского жюри екатеринубржцы. Мы сделали короткий опрос в одной из библиотек Екатеринбурга.

"Я думаю, что идея замечательная, потому что все мы так или иначе собираемся и так или иначе обсуждаем, что мы читаем, и составляем собственные рейтинги. Не далее как сегодня утром я в своем Интернет-журнале обнаружила комментарий: "Люди, а давайте создадим свой читательский рейтинг".

"Это никому не надо. Есть два показателя совершенно объективных - это рейтинг продаж и это уровень спрашиваемости в библиотеках. Больше ничего не надо, никакого жюри".

"Я считаю это предложение интересное. Его некоторые восприняли как-то консервативно. Главное, чтобы это жюри не применяло тех методов лоббирования, которые существуют на выборных кампаниях".

"Какое такое читательское жюри? Для меня, для того, куплю я эту книгу или не куплю, это решающего значения иметь не будет, потому что такой знак качества у меня не вызывает доверия".

Светлана Толмачева: Борис, скажите, пожалуйста, нет ли у вас опасения, что у читательского жюри низкую оценку будут получать тексты, которые, с точки зрения литературной критики, вполне состоятельны? Тогда как быть с идеей влияния на вкус читателей?

Борис Долинго: Вообще опасение, конечно, такое всегда должно быть, наверное, потому что все-таки жюри составляется из широкого круга читающих людей. Но предусмотрено все-таки, что это люди определенного уровня развития, поэтому таких "завалов" качественных произведений вряд ли произойдет, их, наверное, не будет. В принципе, это очень полезное действо, такой знак качества. Хотя, конечно, тут мнение прозвучало, что для кого-то это не будет играть роли. Ну, собственно говоря, для кого-то не будет, для кого-то, видимо, будет. Если бы только рукописи издательства "Эксмо" помечались таким знаком качества - это, наверное, можно было бы рассматривать чисто как ход издательства для определенного рыночного какого-то влияния. А то, что они будут привлекать другие издательства - это все-таки такой обобщающее действо, которое позволит, может быть, как-то сплотить и издателей на направлении повышения качества литературы. То, что еще сказали насчет рейтинга продаж, что это как единственный показатель, ну, это мы опять же уже говорили, не совсем верно. Потому что и в шоу-бизнесе, и в читательском рынке не всегда покуют массово самое лучшее, к сожалению.

Светлана Толмачева: Борис, последний к вам вопрос: почему жюри создается именно в Екатеринбурге, ведь большинство издательств сосредоточено в Москве, и логичнее было бы организовать работу в жюри именно в столице?

Борис Долинго: Это не совсем так, здесь просто место выбрано в качестве первой тест-встречи, обсуждения. Это будет работать в масштабах всей России через Интернет. И, слава Богу, что есть такие технологии, которые позволяют подключить людей из Екатеринбурга, из Москвы, из Иркутска, откуда угодно.

Светлана Толмачева: Добавлю, что представители издательства "Эксмо" в Екатеринбурге заявляют, что после 15 января будет объявлен всероссийский набор в ряды читательского жюри и создан специальный сайт в Интернете, где будут публиковаться рейтинги тех произведений, которые получили доброжелательную оценку.

XS
SM
MD
LG