Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский благословил фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы"


Программу ведет Юрий Жигалкин. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и кинорежиссер Слава Цукерман.

Юрий Жигалкин: Сегодня канун католического Рождества, и хотя Америка делает вид, что она открыта в эти дни для бизнеса, народ сегодня на службе покажется лишь для вида. Канун Рождества, это хорошо знает всякий американский начальник, посвящен "святому": последним рождественским покупкам, точнее, думам о том, каким подарком порадовать близких. Наверняка, самый крупный и уж точно самый дорогой рождественский подарок получил режиссер Мэл Гибсон. Из Ватикана, из уст самого Папы Римского прозвучало благословение на показ его фильма "Страсти Христовы". Картина Гибсона, повествующая о последних 12 часах земной жизни Иисуса Христа, пока не вышедшая на экраны, стала в последние месяцы поводом для порой ожесточенных споров, далеко выходящих за пределы рамок чистого искусства. Некоторые еврейские организации, например, высказали опасение, что авторы изобразят евреев виновниками смерти Христа и спровоцируют волну антисемитизма. Рассказывает мой коллега Ян Рунов:

Ян Рунов: Мэл Гибсон решил заручиться поддержкой самого крупного авторитета в христианстве - Папы Римского. 83-летний Иоанн Павел Второй смотрел "Страсти Христовы" вместе со своим секретарем, архиепископом Станиславом Цзивишем, которому, как говорят, сказал после просмотра: "Это так и было". После того, как Папа Римский не нашел в фильме ничего предосудительного. Абрахам Фоксман, национальный директор Антидиффамационной лиги, выступил с заявлением, которое пересказала нам представитель лиги по связям с прессой Мирна Шайнбаум:

Мирна Шайнбаум: Если действительно Папе Иоанну Павлу Второму был показан кинофильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы", и если действительно его реакция на фильм была положительной, как об этом сообщают в прессе, тогда мы уважаем его позицию. На счету нынешнего Папы Римского немало проявлений уважения к еврейской общине, и он стоит на высоко моральных принципах, когда дело касается проявлений антисемитизма. Тем не менее, мы оставляем за собой право на окончательное собственное суждение о фильме "Страсти Христовы" после того, как сможем его посмотреть. Если Мэл Гибсон внесет изменения в кинокартину, которая еще не закончена - тогда мы будем приветствовать такой шаг и будем готовы публично поздравить автора.

Ян Рунов: Это была Мирна Шайнбаум из Антидиффамационной лиги, существующей с 1913-го года организации по борьбе с антисемитизмом, расовой ненавистью и религиозными предубеждениями. Основные голливудские киностудии при всей популярности Гибсона, при всех его премиях, включая Оскара, отказались пускать в прокат "Страсти Христовые". Мэл Гибсон истратил на создание фильма около 25 миллионов долларов из собственного кармана. Диалоги персонажей ведутся на иврите, латинском и арамейском языках, на которых говорили в древней Палестине. Режиссер, католик-традиционалист, считающий, что мессы должны проходить только на латинском языке, намерен показать свою новую работу на конференции 3000 священников из 40 стран. Конференция будет проходить в январе в Орландо, штат Флорида. Известный американский проповедник Евангелия Билли Грэм после просмотра фильма признался, что был тронут до слез. Он и некоторые другие проповедники считают, что фильм поможет в распространении христианства.

Юрий Жигалкин: Итак, если так можно выразиться, кинематографическая жизнь Христа не была однозначно счастливой. Между тем, режиссеры, среди которых выдающиеся личности, возвращаются к попыткам изобразить Иисуса Христа вновь и вновь. Почему? Этот вполне уместный, на мой взгляд, в канун Рождества, вопрос я задал кинорежиссеру Славе Цукерману:

Слава Цукерман: Это очевидно. Библия является как бы самым большим бестселлером мира. Каждый год продается больше экземпляров Библии, чем любой другой книги, причем не только в странах христианских, можно ожидать, что мусульмане не будут покупать Библию, но и в мусульманских странах Христос является одной из главных фигур нашей цивилизации. Даже люди - нехристиане - которые не верят в Христа, интересуются, по крайней мере, хотят прочесть Евангелие, узнать, в чем же там дело. Более того, с того момента, как появилось видео, кино стало приносить гигантские доходы, потому что основной доход поступает не от кинотеатров, а от видео. Вот самый большой чемпион сборов в истории видео - это не художественный фильм. Это мультипликационный фильм "Хана Барбера", есть такая компания, они сделали многосерийный фильм по Евангелиям, и вот эта серия продолжает продаваться уже многие годы за гигантские деньги. Этот фильм сделал, я даже думаю, не миллионы, а миллиарды долларов.

Юрий Жигалкин: Слава, но это звучит парадоксально, мультипликация оказалась самым близким для зрителя способом восприятия евангельских историй?

Слава Цукерман: Тут такой парадокс, что мультипликационное, то есть, как бы заведомо более искусственное явилось самым правдивым, потому что там ничего не сочинено, там идет прямо текст Евангелия, все Евангелия соединены вместе, и точно воспроизведены, это как бы живые иллюстрации, воспроизведено то, что говорится в Евангелии. Каждый родитель покупает этот фильм своим детям, ибо тут-то точно никто не обвинит, что есть какое-то отклонение от истины.

Юрий Жигалкин: В 1973-м году на экраны мира вышел фильм, сотрясший поп-культуру – рок-опера "Иисус Христос Суперзвезда". Режиссер Норман Джуисон, музыка Эндрю Ллойда Вебера. Впервые последнее общение Иисуса с апостолами, священная Тайная вечеря была положена на рок-аккорды. Слава, сегодня, 30 лет спустя после выхода фильма "Иисус Христос Суперзвезда", уже можно спокойно оценить место этой работы в кинографии о Христе, да и вообще массовой культуре? Как авторы решились на такую провокационную в глазах многих работу?

Слава Цукерман: Такой постмодернистский подход - в этом смысле можно говорить об этом мюзикле, как об одном из первых постмодернистских произведений. Они и хотят показать Христа, как суперзвезду, кроме того, то, о чем мы говорили с самого начала – что его жизнь издается самыми большими тиражами, привлекает внимание и является бестселлером. Значит, он и является суперзвездой. От этого никуда не денешься. В сегодняшней цивилизации тот, о ком пишется больше, история чьей жизни продается в большем количестве экземпляров, и есть суперзвезда.

Юрий Жигалкин: 4 года назад Папа Римский призвал художников в специальном обращении создавать произведения, которые, как он выразился, станут истинным источником познания Христа. Римский Понтифик рассчитывает, что искусство понесет христианство в массы. А что можно сказать о том, что интересовало режиссеров в этом образе?

Слава Цукерман: Почему большие режиссеры хотели сделать это? Потому что, конечно, это самая популярная история в нашей цивилизации, конечно, хочется ее рассказать, и рассказать наиболее правдиво. Другие режиссеры, которым важно сказать что-то свое, они часто брали источники литературные, в которых уже это содержалось, как в фильме Скорсезе, который сделан по книге, которая вызывала споры с самого начала, ибо там затрагивается "сексуальная" жизнь Христа. Конечно, верующих абсолютно в каждое слово Библии, по-настоящему религиозных людей это очень смущает и раздражает, когда начинают говорить о "сексуальной" жизни Христа.

Юрий Жигалкин: Слава, что вы думаете о спорах, окружающих еще не вышедшую на экран работу Гибсона?

Слава Цукерман: Спор всегда возникает, особенно когда в центре фильма не вообще вся жизнь Христа, а последние дни и распятие, когда показана толпа, распинающая Христа, и поскольку эта толпа в Иерусалиме, то это, естественно, наверное, будет массовка, и все эти лица имеют какие-то еврейские черты, и естественны опасения евреев, что это вызовет какие-то антисемитские чувства у зрителей. Я считаю, что режиссер во всех случаях имеет право делать то, что он хочет, даже если это может произвести какие-то... Ну, нельзя отвечать за то, какие у зрителей на что будут реакции. С другой стороны, фильма я не видел, и опять же, как это сделано... Что меня немножко насторожило с этим фильмом, который еще не вышел - то, что легенды, которые о нем распространяются, это как бы классические рекламные ходы Голливуда. Я не хочу говорить что я не верю. Я там не был, и, может, случилось действительно, например, то, что во время съемок молния попадает в актера, исполняющего роль Христа, ну, всякое бывает в жизни, но очень трудно поверить, что это не рекламный трюк. А если применяются такие рекламные трюки - опять же это право режиссера и право кинематографистов, но соответствующее к этому зрелищу отношение появляется.

Юрий Жигалкин: Ожидается, что фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы", благословленный Папой Римским, выйдет на экраны месяца через полтора.

XS
SM
MD
LG