Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Альфонса Мухи в Москве


Елена Фанайлова, Москва: В музее личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина работает выставка плакатов и декоративных панно Альфонса Мухи - великого чешского художника эпохи модерна. На экспозиции находятся работы из собраний Пушкинского музея и музея Альфонса Мухи в Праге, а также редкие фотографии из фонда художника, предоставленные Чешским культурным центром в Москве.

Гордость Чехии Альфонс Муха - не просто художник. Он один из символов искусства модерна, или "арт нуво", стиля, который возник на рубеже XIX-XX веков, на волне новых индустриальных технологий и скромного понимания художниками своих задач. Они украшали кафе и рестораны, делали мебель и рекламные плакаты, оформляли журналы и театральные спектакли. Со временем стало понятно, что стиль модерн - это великий стиль, который делали великие люди. Плакат Альфонса Мухи с портретом Сары Бернар - первый из отреставрированных Пушкинским музеем. Рассказывает куратор выставки, научный сотрудник музея Ирина Никифорова:

Ирина Никифорова: В советском искусствознании он считался буржуазным, упадочным художником. Поэтому это первая выставка Альфонса Мухи у нас в музее, и во всей России тоже. Мы показываем его парижский период - с 1894-го года по 1903-й, самый красивый его период, когда он увлекся эстампом, литографией и плакатом, и из академического, классического живописца вдруг выявился такой яркий роскошный дизайнер. Первый плакат, который он сделал - это Сара Бернар, а Сара Бернар, была, конечно, для Франции просто народной героиней. Один из эффектов, произведенных этим плакатом, была, конечно, сама личность Сары Бернар. С этим плакатом его имя прогремело можно сказать на весь мир, потому что это был любимый плакат Сары Бернар, она возила его в Америку, в Англию... А в России его имя было известно с 1898-го года - прошла первая выставка плакатов в Петербурге, а затем именно в этом году был заключен волжским пароходством контракт с фирмой "Рюенар" на рекламу шампанского, и плакат Мухи возили по Волге через всю Россию, так что его стиль потом можно было видеть во всех цирюльнях и лавочках России.

Елена Фанайлова: Под влиянием Альфонса Мухи оказались все господа-оформители той поры. Новая волна популярности художника началась в 80-е годы ХХ столетия. Некоторые снобы считают его слишком сладким. Говорит куратор выставки Ирина Никифорова:

Ирина Никифорова: Его искусство буквально да, где-то на грани китча, но, в то же время, он соблюдает какую-то такую меру. Я, наоборот, хочу сказать, что он поднял самую простую бытовую графику, делая меню, не гнушаясь визитными карточками и этикетками, поднял ее до высоты классического искусства.

Елена Фанайлова: Альфонс Муха учился в Вене, жил в Париже и Нью-Йорке, умер в Праге через 4 месяца после оккупации ее фашистами. На фотографиях из ателье художника, представленных в Пушкинском музее, хорошо видно, что он был современником Томаса Манна и Зигмунда Фрейда.

XS
SM
MD
LG