Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

29 декабря 1934-го года завершился процесс по делу "ленинградского центра" - об убийстве председателя Ленсовета Сергея Кирова. Сессия Военной коллегии Верховного суда СССР рассмотрела обвинения в адрес Леонида Николаева и его сообщников. Всех обвиняемых, 14 человек, признали виновными и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день. Когда судья объявил решение, Николаев закричал: "А-а-а!.. обманули! Обманули, сволочи! Обещали три года, а теперь…" Сталин использовал убийство Кирова для доказательства существования заговора в высшем партийном и государственном руководстве, что стало предлогом для организации показательных политических процессов, чисток и репрессий конца 30-х годов.

30 декабря 1968-го года Конструкторское бюро Туполева выпустило самолет "Ту-154" с тремя реактивными двигателями, рассчитанный на перевозку 164 человек со скоростью 1000 километров в час в беспосадочном полете на расстояние до 6000 км. В этот же день состоялся первый в мире полет сверхзвукового пассажирского самолета "Ту-144".

31 декабря 1943-го года родился американский кантри-певец Джон Денвер.

1 января 153-го года до нашей эры специально для срочной отправки консула на войну в Испанию день начала годового срока консульства перенесен жрецами Рима с 1 марта на 1 января. С 46-го года до новой эры, при Юлии Цезаре, 1 января стал началом года и в гражданском календаре. В этот день римляне дарили друг другу символические подарки – сладкие плоды – смокву и финики, а также медные монеты, чтобы год был сладким и прибыльным. Полагалось также каждому заняться своей работой, чтобы год был богат деятельностью. По той же причине и консулы созывали в этот день сенат, где произносилась речь о государственном благе.

2 января 1882-го года промышленник Джон Дэвидсон Рокфеллер основал компанию "Стандарт Ойл", трест, объединивший 40 нефтедобывающих акционерных обществ. Все акции были переданы в управление коллегии из девяти уполномоченных. Рокфеллер получал право контролировать и те предприятия, в которых его доля акций была невелика. Первый нефтеперерабатывающий завод Джон Рокфеллер построил в 1863-м году вблизи Кливленда, затем выкупил 34 конкурирующих завода, не брезгуя ни промышленным шпионажем, ни подкупом. В 20-е годы ХХ века компания "Стандарт Ойл" заняла второе место среди крупнейших монополистических групп США.

3 января 1896-го года кайзер Германии Вильгельм Второй направил президенту Трансвааля Паулюсу Крюгеру поздравления по случаю победы буров в войне с англичанами. После открытия золотых месторождений в Трансвааль устремилось огромное число иностранцев. Опасаясь аннексии со стороны Великобритании, Крюгер отказался предоставить переселенцам-англичанам избирательные права. Вооруженный отряд англичан вторгся в Трансвааль, чтобы насильно присоединить его к британским владениям. Однако буры отбили нападение. Депеша Вильгельма Крюгеру усилила напряженность в отношениях между Великобританией и Германией.

4 января 1909-го года в Петербурге открылся Литейный театр. Его создал антрепренер Вениамин Александрович Казанский. Выпускник Московского филармонического училища, Казанский работал в Малом театре, был партнером Веры Комиссаржевской, пробовал свои силы в режиссуре. Первый спектакль предприимчивого Казанского, "Фарс", смешил публику, второй, "Модерн", развлекал последним словом электрофотографической техники. Театр на Литейном обещал пугать: "Лиц со слабыми нервами просят не смотреть, ввиду особой тяжести пьес". На премьере зрителям показали три пьесы. В первой - "Лекция в Сальпетриере" по Эдгару По - врач-психиатр насиловал загипнотизированную им пациентку, а та, мстя обидчику, выплескивала ему в лицо склянку соляной кислоты. В другой пьесе – "Мороз по коже" - проститутка убивала соперницу в ночном кабачке. В третьей – "Система доктора Гудрона" по Эдгару По – два журналиста, пришедшие в дом скорби, чтобы сделать репортаж о новой системе лечения душевнобольных, чуть было не лишились жизни. Театр Казанского обвиняли в подражательности: он во всем следовал парижскому театру "Гран Гиньоль", во главе которого стоял создатель, режиссер и автор "страшных пьес" Андре де Лорд. Влечение к брутальному захватило общество. Корней Чуковский, отмечая сильнейшую вспышку некрофильства в литературе, писал: "Саван сделался самой модной в России одеждой. Трупы и трупики стали львами сезона".

XS
SM
MD
LG