Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День граненого стакана" в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В последние выходные дни уходящего года в Санкт-Петербурге в театре-фестивале "Балтийский дом" прошел праздник "День граненого стакана", посвященный культуре потребления крепких алкогольных напитков в России.

К тем, кто не пьет, на Руси всегда относились настороженно. "Я понимаю пьющих, презираю пьяниц, и очень подозрительно отношусь к непьющим", - писал классик советской литературы Максим Горький. Символ пития в советскую эпоху - граненый стакан, поэтому кульминации праздника было строительство полутораметровой пирамиды из 2000 стаканов. Только стаканы были объемом не в 200, а в 50 граммов. Организаторы акции решили, что это должно стать напоминанием согражданам: надо меньше пить. Акция была торжественно занесена в книгу рекордов Петербурга. Праздник был оформлен в стиле 60-х годов. Открылась выставка советского плаката. На нескольких площадках театра проходили конкурсы шашек и шахмат, как в домах отдыха, советского караоке, как в парках культуры, когда массовик-затейник поднимал над головой текст песни, чтобы люди читали и пели. На специальной площадке шло обучение модным танцам 60-х годов. Говорит медиа-директор рекламно информационного агентства "ИМА-Пресс" Галина Белова.

Галина Белова: Речь идет об атмосфере советского времени. Проводилась масса конкурсов, люди получали подарки, но перед тем, как получить подарки, они получили так называемые "трешки". Раньше водка стоили 3,62, была специальная валюта этого праздника, и участники конкурса за свое активное участие получали какое-то количество этой "валюты", которую потом обменивали на призы и подарки. Основной идеологический концепт этой марки - воспоминания о старых временах, но не в том плане, что все было плохо, а в каких-то ностальгических тонах.

Татьяна Вольтская: Стахановское движение, призывы к борьбе с пьянством и тунеядством, конкурсы рисунков и тостов. Все это вышибает скупую ностальгическую слезу и заставляет задуматься: к чему бы такая горячая любовь к советскому быту? Что это, любовь к безвозвратно ушедшему, или предчувствие возвращения светлого застойного прошлого, когда пьянство было единственным образом свободы?

XS
SM
MD
LG