Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Владимира Богомолова


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует писатель, бывший заместитель главного редактора журнала "Новый мир" Феодосий Видрашку.

Андрей Шарый: В Москве в возрасте 77 скончался писатель-фронтовик Владимир Богомолов. По его рассказу "Иван", написанному в 1958-м году, режиссер Андрей Тарковский снял фильм "Иваново детство". Широкую известность Владимиру Богомолову принес роман "В августе 44-го" о советской военной контрразведке, опубликованный в 1974-м году журналом "Новый мир". Вспоминает писатель, бывший заместитель главного редактора журнала "Новый мир" Феодосий Видрашку:

Феодосий Видрашку: Я тогда замещал главного редактора "Нового мира", потому что был как раз период перехода от одного главного редактора к другому, от Косолапова к Сергею Наровчатову. Пришел ко мне человек и писатель Богомолов, вот, у него есть роман "В августе 1944-го года", отвергнутый издательством "Молодая Гвардия". Ему там предлагали очень много изменений в романе, он отказался и принес этот роман к нам, и сказал мне, что он мог бы передать "Новому миру" этот роман, только при одном условии: чтобы не было изменено ни единого слова, даже сохранить орфографию его. И я говорю: "Ну, нам нужно сперва ознакомиться с этим романом, ознакомить только что назначенного главного редактора, и решим вопрос". Я знаю вас как прекрасного писателя, знаю великолепный фильм "Иваново детство" в постановке Тарковского, и, безусловно, это тоже должно быть большое произведение. Он говорит: "Имейте в виду, что КГБ категорически против, у меня есть целая пачка замечаний КГБ, и я отвергаю эти замечания". Когда уже вышел роман, нам был задан вопрос: "Кто разрешил печатать эти документы"? - потому что документы так написаны квалифицированно и так мастерски, что заместитель начальника КГБ не узнал, что это все фикция, что это написано писателем. Они думали, что кто-то из КГБ ему давал эти документы, хотя ни единого документа КГБ там нет. Это все вымысел писателя.

Андрей Шарый: Уже больше четверти века прошло с момента публикации романа - в чем особенности военной прозы Богомолова?

Феодосий Видрашку: Правдивость. После выхода романа не было ни одного упрека от участников войны, от видных разведчиков, и так далее. Так четко совершенно вся правда. Этим объясняется то, что фильм, который один раз Богомолов попытался сделать - ему предлагали сценарий делать, но он не соглашался на версию кинодеятелей, и таким образом настоящего фильма практически нет по "Августу 1944-го года".

Андрей Шарый: А вот этот фильм, который был снят несколько лет назад, вы видели эту картину?

Феодосий Видрашку: Я видел эту картину, но она далековата от оригинала. Богомолов не соглашался и с вариантом этого фильма.

Андрей Шарый: У "Нового мира" были какие-то сложности после публикации романа "В августе 1944-го года"?

Феодосий Видрашку: Нет, никаких. Роман был опубликован в декабре месяце, и уже утверждался на пост главного редактора "Нового мира" очень упрямый, талантливый и умный человек Сергей Сергеевич Наровчатов, и никаких проблем не было, ни с цензурой, ни с другими органами. После этого мы неоднократно обращались к Богомолову, чтобы он дал "Новому миру" еще какое-нибудь произведение. После этого он говорил, что пишет роман об окончании войны в Европе, но потом, когда грянула перестройка, он сказал, что роман нужно начинать сначала, потому что правда совсем другая, чем нам все время рисовалось.

XS
SM
MD
LG