Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на Новый год


Подготовил Леонид Гержой:

31 декабря 1687-го года первые гугеноты (французские протестанты) отправились в изгнание. Многие направились вдоль берегов Африки к Мысу Доброй Надежды. Причиной бегства стала политика Людовика Четырнадцатого, отменившего Нантский эдикт, предоставлявший гугенотам свободу вероисповедания и богослужения. Более 400 000 французских протестантов – богатых купцов, ремесленников, образованных людей нашли приют в Голландии, Пруссии, Англии и даже России. Главными ценностями, которые взяли с собой гугеноты в Южную Африку, были Библия и виноградные лозы. Обосновавшись в Капской провинции в местечке Стелленбош, беглецы заложили традиции виноделия. Наполеон, отбывавший ссылку относительно неподалеку, на острове святой Елены, очень ценил капские вина. Сейчас в Южной Африке – более четырех тысяч винных ферм.

31 декабря 1833-го года по указу Николая I гимн "Боже, Царя храни!" был объявлен государственным и оставался таковым вплоть до 2 марта 1917-го года, дня отречения Николая Второго. Музыку написал композитор Алексей Львов, слова - Василий Жуковский. До XVII века в России во время торжественных церемоний в качестве гимна исполнялись церковные песнопения. Петр I ввел патриотические песнопения, так называемые "виватные канты". Первым гимном России стал полковой "Преображенский марш Петра Великого". Его в 1816-м году сменил английский гимн "Боже, храни короля", переведенный Жуковским и дополненный Пушкиным, и получивший назвался "Молитва русских". Этот гимн был очень коротким — всего 6 строк. Для гимна "Боже, Царя храни!" Жуковский написал новые слова.

31 декабря 1891-го года в нью-йоркской бухте на острове Эллис открылось новое эмигрантское депо, на следующий день принявшее первых эмигрантов. Трехэтажное деревянное здание было рассчитано на пропуск 10 000 эмигрантов в день. Считалось, что приемный центр на острове предотвратит распространение инфекций, привозимых иммигрантами, а они, в свою очередь, будут защищены от нападений и грабежа со стороны лихих людей, готовых воспользоваться их растерянностью. Первой зарегистрировалась 15-летняя эмигрантка Анни Мор из Ирландии. До 1954-го года контрольный пункт Острова Эллис пропустил около 20 миллионов приехавших.

31 декабря 1948-го года родилась американская певица Донна Саммер, творчество которой – один из символов музыки диско.

31 декабря 1951-го года скончался Максим Максимович Литвинов (настоящие имя и фамилия – Макс Валлах). Член РСДРП с 1898-го года. В 1901-м году арестован, бежал из тюрьмы и эмигрировал в Швейцарию, где работал в редакции "Искры". После прихода большевиков к власти назначен полпредом в Великобританию, где был арестован как заложник и впоследствии обменян на английского дипломата Брюса Локкарта. В 1930-1939-м годах - нарком иностранных дел. Литвинов считался сторонником сближения с западными демократиями. В мае 1939-го года Литвинова сняли с должности после провала советско-англо-французских переговоров в Москве по созданию антинацистского военного союза. Сталин взял курс на сближение с Гитлером, новым главой наркомата иностранных дел стал Молотов, а Литвинов был назначен послом в США. Закончил он карьеру дипломата в ранге заместителя наркома иностранных дел СССР. В отличие от многих соратников, Литвинов умер в своей постели после третьего инфаркта. Как вспоминает Эренбург, начиная с 1937-го года и до последней болезни, Литвинов клал на ночной столик пистолет, потому что боялся звонка из НКВД.

31 декабря 1999-го года президент России Борис Ельцин ушел в отставку. В полдень он выступил с прощальной речью по первому каналу телевидения. Исполняющим обязанности президента стал премьер-министр Владимир Путин.

В ночь с 31 декабря 1699-го года на 1 января 1700-го в России введено новое летосчисление – отныне Новый год празднуется на европейский манер. По указу Петра I, 1 января 1700-го года следовало "в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом... По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты сколько у кого случится, и зажигать огни".

XS
SM
MD
LG