Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера"


Марина Тимашева, Москва: Со 2-го по 30-е декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит традиционный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Тема нынешнего фестиваля - "Образы Италии в музыке и живописи".

Музей по традиции соединяет концерты и выставки единой темой, что кажется несколько искусственным. В экспозиции представлена живопись венецианских мастеров XVIII века, а в концертной программе - музыка композиторов XIV-ХХ веков, и не только венецианских или итальянских, но и тех, на кого повлияла итальянская культура вообще - то есть Моцарта, Шуберта, Баха, Чайковского, Стравинского и даже Шостаковича. Рассказывает отборщик музыкальной программы фестиваля

Инна Прус: Италия, мне кажется, это очень важная тема для европейской музыкальной культуры, она обострит восприятие собственно итальянской музыки для тех, кто будет ее слушать. Как вы знаете, исполнительские традиции итальянской музыки тоже оказали огромное влияние на исполнительские традиции в музыке Европы. Среди самих исполнителей на данном фестивале мы увидим и старых знакомых, и совсем новые имена, как замечательно талантливый молодой пианист Константин Лифшиц, изумительный гобоист Алексей Огринчук, певица из Мариинской оперы Анна Нетребко, которая нам даст представление о том, что такое стиль Бель-Канто. Итальянская певица-контральто Соня Прина, английская певица Джоан Роджерс. Выступит замечательный мастер, исполняющий на виоле да гамба, он очень известен, Витторио Гельми, выступит Рикардо Донни, клавесинист, и Лука Пьянко – альтист, последние двое являются членами ансамбля "Жардино армонико", это один из самых прославленных в мире ансамблей. Его концерт является просто настоящим событием, праздником для нашего музея, нашего фестиваля, так же, как концерты таких прославленных изумительных коллективов, как "Хаген квартет" и "Хиллиард ансамбль". Они дадут нам представление о том, что такое Италия, обетованная страна искусства.

Марина Тимашева: Музыка будет звучать в Белом зале, в котором расположено около 100 картин коллекции ГМИИ , главное здесь - живопись Джанбатисты Тьеполо. А на галерее - еще 27 работ из собрания итальянского банка Интеза. В основном это картины Пьетро Лонги, отсутствующие в российских музеях. Писал же он жанровые сценки из жизни венецианцев. В этом году ГМИИ выпустил 2-х томный, ориентированный не столько на широкую аудиторию, сколько на специалистов, каталог "Итальянская живопись". В каталог вошло более 500 картин, в том числе "Портрет Кардинала" . С конца XIX века его атрибутировали как работу дель Пьомбо, но теперь вновь приписывают Тициану. Таким образом, у ГМИИ появилась не то что новая картина, но единственная в коллекции, принадлежащая Тициану.

XS
SM
MD
LG